Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Корь: клиника, диагностика, профилактика.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Корь: клиника, диагностика, профилактика.

Корь – острое, высококонтагиозное, антропонозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Входными воротами для вируса кори являются дыхательные пути и конъюнктива глаз. Инкубационный период 10-14 суток.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-39ºС и характеризуется цикличностью развития со сменой трех клинических периодов:- катаральный период;-период высыпаний;-период пигментации или реконвалесценции.Катаральный период продолжается в среднем 3-4 дня. Характерно постепенное нарастание интенсивности симптомов заболевания. В первые два дня периода наблюдается сухой кашель, отечность слизистых носа, гиперемия слизистой задней стенки глотки. В третий  день периода – гиперемия конъюнктив и отечность век, на слизистой оболочке рта появляется пятнистая энантема, слизистые щек гиперемированы, появляются пятна Бельского–Филатова - Коплика. У больного наблюдается сухой кашель, осиплость голоса, светобоязнь. При повышении температуры от субфебрильной до 38-39ºС общее состояние ухудшается: у больного появляется рвота, бред, судороги. Однако часто состояние больного в этот период бывает удовлетворительным.

Период высыпаний длится, как правило, три дня и характеризуется появлением сыпи на фоне максимально выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений.

1 день периода – за ушами, на переносице, лице появляются первые элементы сыпи и в течение суток распространяются на все лицо, шею, верхнюю часть груди.

2 день периода – сыпь распространяется на туловище и руки.

3 день периода – сыпь появляется на ногах.

Сыпь в начале имеет вид мелких пятен розового цвета, которые увеличиваются в размерах и, сливаясь, становятся типичными высыпаниями: пятнисто-папулезными неправильной формы насыщенного цвета. С 3-4 дня периода высыпаний сыпь переходит в пигментацию также поэтапно, как и появляется.Период пигментации. Сыпь постепенно бледнеет и исчезает через 7-10 дней, что сопровождается отрубевидным шелушением кожи. Состояние больного становится удовлетворительным.В настоящее время самым эффективным средством борьбы с заболеванием является вакцинация. Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики кори.

Плановые прививки проводят в соответствии с календарем прививок.Лаборатория ГУЗ «ЛОЦПБСиИЗ» определяет антитела класса IgG к вирусу кори, по наличию которых можно оценить напряженность иммунитета против кори после перенесенного заболевания, или вакцинации.

биолог КИЛ

Н.А.Кострыкина

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск