Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей 
Главная -> Новости -> Кошку стригут… грибы
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Кошку стригут… грибы

Знаете ли вы, что в настоящее время насчитывается около 500 видов грибов, вызывающих микозы, в простонародье – грибковые болезни. Кожа, волосы, ногти животных и человека – вот их стихия, среда обитания, и «выгнать» их оттуда очень сложно. Эти грибы обладают необыкновенной жизнеспособностью, на них не действует ни ионизирующее излучение, ни крутой кипяток, ни 96% спирт. Что, так все плохо? Нет, бороться с грибковыми заболеваниями вполне возможно.

В нашей области заболеваемость заразными кожными заболеваниями остается напряженной, особенно в отношении детей и подростков. Так, в текущем году наблюдается подъем заболеваемости микроспорией: за 8 месяцев 2017года, по сравнению с аналогичным периодом 2016года, ее заболеваемость выросла на 29,93%, 86% всех заболевших микроспорией составляют дети до 14 лет.

Очевидно, что основания, для того чтобы быть «начеку», есть. Поэтому в Липецкой области с 20.10.17 по 30.10.17 проходит декадник по борьбе с заразными кожными заболеваниями. Наиболее распространенное из них – микроспория или «стригущий лишай». Она чаще всего встречается у кошек, особенно котят, реже – у собак. Обладает высокой степенью заразности. Передается при непосредственном контакте, через зараженные предметы, волоски шерсти. Очаги поражения у животных могут быть на голове, туловище, около ушей, основания хвоста. У котят облысение и шелушение видны  по всему телу. У взрослых кошек болезнь менее заметна – отдельные волоски на туловище, мордочке, изменение когтей. Кошки могут быть и только носителями грибка. Возможны случаи заражения детей после игры, к примеру, в песочнице, где могли остаться волоски больного животного, а возбудитель микроспории сохраняет свою жизнеспособности в волосах до 10 лет, в чешуйках – до 7 лет.

Человек, кстати, тоже может оказаться переносчиком грибов, сам того не зная. Тогда заражение может произойти в парикмахерской при несоблюдении мер профилактики и некачественной дезинфекции инструментов.

Для заболевания характерна сезонность с пиком в марте-мае и сентябре-октябре, что совпадает с двумя приплодами у кошек. Так что будьте внимательны: болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако, если беда случилась, необходимо знать симптомы «кошачьей болезни». Через 5-7 дней после заражения на волосистой части головы образуется 1-2 крупных очага округлой формы примерно 3-5 см в диаметре с обильным шелушением. Волосы в них обломаны на уровне 5-8 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), вокруг множество мелких очажков. На гладкой коже заметны пятна красного цвета, покрытые пузырьками и корочками. Лечение микроспории длительное и требует тщательного соблюдения врачебных рекомендаций.

Прописная истина. Чтобы не заболеть – соблюдайте личную гигиену. Не пользуйтесь чужими расческами, головными уборами, бельем и т.п. После стрижки в парикмахерской, дома надо обязательно вымыть голову. Не гладьте безнадзорных кошек и собак. Домашних животных не реже 1 раза в год показывайте врачу. Если вы приобрели кошку на рынке, желательно сразу обратиться в ветеринарную лечебницу, чтобы провести обследование. И не надо этого бояться! Создана и хорошо себя зарекомендовала специальная вакцина для профилактики и лечения микроспории у кошек и собак. И этот гриб никогда не будет «стричь» вашего домашнего любимца.

врач дерматолог Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Гузенко Н. Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск