Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Вирусный гепатит сочетанной этиологии
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Вирусный гепатит сочетанной этиологии

Вирусный гепатит сочетанной этиологии – острое или хроническое поражение печени, вызванное одновременным (ко-инфицирование) или последовательным (суперинфицирование) заражением двумя или более возбудителями вирусного гепатита. На территории Российской Федерации наиболее часто регистрируются следующие сочетания вирусных гепатитов: ХГВ в сочетании с ХГС, ХГВ с дельта-агентом в сочетании с ХГС, ОГВ на фоне ХГС, ОГВ с дельта-агентом (ко-инфекция) на фоне ХГС, ОГС на фоне ХГВ. Хронические вирусные гепатиты сочетанной этиологии характеризуются более тяжелым течением заболевания и более высокими темпами развития неблагоприятных исходов по сравнению с моноинфекцией.

Диагностика вирусных гепатитов сочетанной этиологии должна проводиться комплексно, с учетом результатов клинико-лабораторного обследования и данных эпидемиологического анамнеза.

Ключевое значение для подтверждения диагноза имеет одновременное выявление лабораторных маркеров инфицирования двумя и более возбудителями вирусного гепатита.

При установлении диагноза вирусный гепатит сочетанной этиологии необходимо учитывать конкурентные взаимоотношения между вирусами в процессе их репликации. При сочетании хронических вирусных гепатитов В и С HCV подавляет репликацию HBV и может полностью прекратить экспрессию HBsAg; при гепатите В с дельта-инфекцией HDV подавляет репликацию HBV; при сочетании хронических вирусных гепатиты В,С и D HDV подавляет репликацию HBV и HCV.

У пациентов с клиническими проявлениями острого гепатита выявление антител класса Ig М к нескольким вирусам гепатита может быть обусловлено ложноположительным результатом тестирования, что требует проведения исследований на наличие РНК и/или ДНК соответствующих возбудителей методом ПЦР.

В большинстве случаев для выявления ведущего агента и скрытых форм ко-инфекции при вирусном гепатите сочетанной этиологии необходимо проведение расширенного исследования методом ПЦР на наличие РНК и/или ДНК соответствующего возбудителя. В сложных диагностических случаях необходимо проведение исследований на наличие всех выявленных возбудителей вирусных гепатитов в динамике.

Для выявления ведущего агента и скрытых форм ко-инфекции при вирусном гепатите сочетанной этиологии в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся исследования крови методами ИФА и ПЦР.

врач клинической лабораторной диагностики

Ефимова О.Ю.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск