Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 146 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Новый взгляд на диагностику ВГС инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Новый взгляд на диагностику ВГС инфекции

Во всем мире вирус гепатита С является основной причиной хронических заболеваний печени и связанной с ними смертностью.

Поскольку у большинства лиц с вирусным гепатитом С (ВГС) заболевание протекает бессимптомно до поздних стадий инфекции, роль лабораторных тестов в диагностическом процессе приобретает особое значение.

Первым этапом диагностики, также в соответствии с рекомендациями ВОЗ, является определение антител к вирусу гепатита С.  Хотя тест-системы для определения антител (анти-ВГС) доступны в различных формах  и довольно точны, с их помощью невозможно отличить текущую инфекцию в репликативной фазе от ранее перенесенной, когда ВГС элиминирован из организма в результате спонтанного выздоровления или после успешного лечения. Подтверждающие тесты на анти-ВГС повышают специфичность тест-систем на антитела, но также не могут отличить активную (репликативную) инфекцию от прошедшей. Поскольку ХВГС протекает в основном бессимптомно, существует острая необходимость в простых и воспроизводимых методах диагностики активной репликации вируса. С этой целью, после обнаружения антител к ВГС, клинические рекомендации предлагают проводить тестирование на выявление нуклеиновой кислоты вируса (РНК ВГС), однако данный этап имеет несколько ограничений, особенно в отношении популяционного скрининга. Эти недостатки связаны с малодоступностью метода амплификации нуклеиновой кислоты, а также с высокими эксплуатационными затратами и стоимостью реактивов. Доступность быстрых и автоматизированных серологических тестов для выявления ядерного антигена вируса гепатита С (HCV Ag) привела к обновлению рекомендаций, которые в настоящее время включают использование HCV Ag в качестве альтернативы тестирования на РНК ВГС как для скрининга, так и для мониторинга терапии.

Последовательность РНК, ответственная за кодирование HCV Ag, отличается слабой вариабельностью среди всех генотипов ВГС. Наличие циркулирующего антигена в крови связано с присутствием полных вирусных частиц, комплексов «антиген-антитело», а также с высвобождением из гепатоцитов вирусоподобных частиц, не содержащих РНК. Как и РНК ВГС, HCV Ag обнаруживается в сыворотке или плазме крови со второй-третьей недели после инфицирования, в то время как серонегативное окно может достигать 12-16 недель.

«Классическая» последовательность диагностических тестов для подтверждения активной репликации ВГС включает определение РНК ВГС в анти-ВГС позитивных образцах. Определение HCV Ag является альтернативой тестированию на РНК ВГС. Данная гипотеза подтверждается недавним определением ВОЗ, в котором утверждается, что диагноз ХВГС может быть поставлен либо при наличии РНК ВГС, либо при положительном тесте на HCV Ag, что уравнивает значение этих методик с клинической точки зрения. Эквивалентность тестов РНК ВГС и HCV Ag для диагностических целей так же была признана Европейской ассоциацией по изучению печени и последними диагностическими алгоритмами, предложенными ВОЗ. Недостатком этой стратегии является более низкая чувствительность HCV Ag, по сравнению с РНК ВГС. Преимуществом – большая стабильность ядерного антигена в биологических образцах, что важно при  необходимости транспортировки образцов в централизованную лабораторию.

В лаборатории «ГУЗ ЛОЦПБС и ИЗ» диагностика вирусного гепатита С проводится согласно СанПин «Профилактика вирусного гепатита С». Серологическим методом в сыворотке крови выявляют суммарные анти-ВГС. Для подтверждения положительного результата определяют спектр антител к индивидуальным белкам вируса гепатита С (core, NS3, NS4, NS5). Молекулярно-биологическим методом в крови выявляют РНК вируса гепатита С,  дифференцируют генотип вируса и определяют его концентрацию.

Врач КЛД Ефимова О.Ю.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск