Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Фагоцитоз: определение, механизм и стадии
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Фагоцитоз: определение, механизм и стадии

Основной задачей клинической иммунологии является диагностика иммунопатологических состояний при различных заболеваниях. При исследовании иммунного статуса определяются количественные показатели и факторы функциональной активности иммунной системы. Последние бывают врожденными и приобретенными.

Одним из факторов врожденного иммунитета является фагоцитоз.

Фагоцитоз – (др.-греч. φαγεῖν «пожирать» + κύτος «клетка») — процесс, при котором клетки (специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма — фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы диаметром более 0,1 мкм, в том числе бактерии и крупные молекулярные комплексы (см.рис.).

 

Рис. Фагоцитоз

 

Основные клетки-фагоциты – это нейтрофилы и моноциты (макрофаги). Нейтрофилы находятся в русле крови до 7 часов, а затем накапливаются в капиллярах, откуда быстро выходят за пределы кровотока в сторону химического раздражителя. Моноциты находятся в кровотоке до 12 часов, затем, поступая в ткани, формируют популяции тканевых макрофагов: гистиоцитов в соединительной ткани, остеокластов в костной, микроглии в ЦНС, купферовских клеток в печени, а также альвеолярных, плевральных, перитонеальных популяций.

Процесс фагоцитоза является первой линией защиты от бактериальных патогенов.

Клетки–фагоциты через специальные участки в своей мембране поглощают чужеродные объекты методом эндоцитоза. Осуществляется фагоцитоз за счет трех групп рецепторов, находящихся на фагоцитах: рецепторов передачи сигналов, сигнализирующие о появлении чужого для организма объекта, рецепторов эндоцитоза, отвечающих за поглощение этих объектов, и секретируемых рецепторов, связывающихся с поверхностью микробов, обволакивающих их, облегчая их поглощение.

Этапы фагоцитоза:

  • активация фагоцита;
  • хемотаксис;
  • прикрепление (адгезия) к объекту;
  • поглощение объекта;
  • переваривание и переработка объекта.

В клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» определяют фагоцитарную активность лейкоцитов крови. Метод заключается в определении поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов крови по отношению к микробной тест-культуре после их совместной инкубации. Исследуемый материал – цельная кровь, из которой после специальной обработки и инкубации готовят окрашенные мазки. При микроскопировании определяют каков процент нейтрофилов из просчитанных поглотил и\или переварил бактерии стафилококка. Норма фагоцитарной активности 40-80%.

Врач КИЛ Соколова О.В.

Последнее обновление ( 02.02.19 17:45 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.04.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3530
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск