Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей 
Главная -> Новости -> Согласованное мнение экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Согласованное мнение экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша

C 2008 г. в России наблюдается неуклонный рост заболеваемости коклюшем, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. Согласно официальным данным по инфекционной заболеваемости в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) заболеваемость коклюшем выросла более, чем в 2 раза, в том числе у детей до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за период январь-октябрь выросло с 3952 случаев в 2017 г. до 8134 случаев за аналогичный период 2018 г.

Кашель является одной из наиболее частых причин обращений больных за амбулаторной помощью. Причины возникновения кашля многочисленны и включают острые и хронические заболевания дыхательных путей,болезни ЛОР-органов, нарушения со стороны центральной нервной системы, другие инфекционные заболевания. По имеющимся российским данным в трети случаев (31,2%) среди детей младшего школьного возраста с кашлем, сохраняющимся более 14 дней, при отсутствии признаков ОРЗ был диагностирован коклюш, в то время как на амбулаторном этапе по клинико-анамнестическим данным подозрение на эту инфекцию было только у 13,7%.

Оптимальной стратегией по снижению заболеваемости и смертности, предотвращению экономических потерь от коклюшной инфекции является проведение вакцинации на первом году жизни и первой ревакцинации на втором году, обеспечивающей максимальный охват профилактическими прививками детей раннего возраста, а также внедрение в практическое здравоохранение второй ревакцинации детей 6-7 лет, и последующих ревакцинаций для детей 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет-каждые 10 лет с момента последней ревакцинации с использованием комбинированной вакцины для ревакцинации против коклюша (бесклеточная), дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена) и столбняка.

Необходимость включения повторных ревакцинации против коклюша в Национальный календарь профилактических прививок, календарь прививок по эпидемическим показаниям, региональные программы и календари по возрастным, медицинским, социальным показаниям внесена в протоколы заседаний профильных комиссий МЗ РФ (Протокол заседания профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Эпидемиология» №8 от 22.09.2016 г., №11 от 27.09.2017г., №13 от 19.10.2018 г.), в Резолюцию междисциплинарного совещания специалистов «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики» от 13.06.2018 г., в информационные письма ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России от 10.10.2016 г. «О заболеваемости коклюшем в РФ и новых возможностях вакцинопрофилактики», 08.06.2017 г. «Подходы к догоняющей вакцинации против коклюша у детей», 02.07.2018 г. «Современные подходы к организации вакцинопрофилактики коклюша», в проект клинических рекомендаций «Коклюш у детей», в Резолюции региональных совещаний экспертов.

При реализации региональных программ, на первом этапе, возможно внедрение дополнительных ревакцинации детей, подростков и взрослых из групп риска, нуждающихся в ревакцинации против коклюша в первую очередь:

  • пациенты (дети и взрослые) с хронической бронхолёгочной патологией, в том числе имеющих верифицированный диагноз бронхиальной астмы;
  • с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные, с онкологическими заболеваниями;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, проживающие в закрытых учреждениях;
  • дети, ранее первично привитые бесклеточными вакцинами;
  • взрослые - сотрудники медицинских, образовательных, интернатных учреждений, учреждений социального обеспечения;
  • взрослые в семьях, где есть новорожденные дети и не привитые дети в возрасте до 1 года;
  • женщины, планирующие беременность.

Дети с хронической бронхолёгочной патологией являются первоочередной группой для проведения дополнительной ревакцинации против коклюша. По данным исследований, бронхиальная астма является фактором риска заболевания коклюшем, что связано с патогенезом аллергического воспаления в бронхах и бронхиальной гиперреактивностью, приводящих к структурным изменениям дыхательных путей. При этом происходит ослабление защитного барьера дыхательных путей и повышается восприимчивость к инфекции. Известно также, что у детей с аллергическими заболеваниями нарушено соотношение субпопуляций лимфоцитов Th1/Th2, что детерминирует снижение уровня противоинфекционной защиты. ПО имеющимся данным, у детей, страдающих бронхиальной астмой, риск заболеть коклюшем примерно в 2 раза выше, чем у здоровых. Вместе с тем, доказано, что заражение коклюшем приводит к ухудшению симптомов бронхиальной астмы, при этом удлиняются приступы затрудненного дыхания, учащаются ночные симптомы и частота использования препаратов неотложной терапии.

Следует отметить, что в настоящее время в США (CDC) приняты рекомендации по регулярной ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша для пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких. Проведённые исследования подтвердили предположения о высоком экономическом бремени коклюша у пациентов с астмой и ХОБЛ и позволили сделать вывод о необходимости целевой вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша, что приведет не только к снижению частоты обострений в этой группе пациентов, но и значительной экономии расходов здравоохранения.

В настоящее время в Российской Федерации декретированные национальным календарём сроки проведения профилактических прививок против коклюша 3-4,5-6-18 мес. При изменении сроков вакцинации (догоняющая вакцинация) ее проводят по предусмотренным национальным календарём профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению препаратов:

  • АКДС (АКДС) - у детей с 3-х мес. до 3 лет 11 мес. 29 дней (согласно инструкции к препарату), используется в соответствии с календарем прививок по схеме 3 - 4,5 - 6 и 18 мес., при нарушении сроков иммунизации используется схема из 3-х введений с интервалом 1,5 мес. и ревакцинацией через 12 мес.;
  • АаКДС-ИПВ-ВГВ//ХИБ (Инфанрикс-Гекса- у детей от 3-х до 36 мес. (согласно инструкции к препарату) в соответствии с календарем прививок;
  • АаКДС (Инфанрикс) и АаКДС-ИПВ//ХИБ (Пентаксим) - у детей от 3-х мес. в соответствии с календарём прививок. Инструкции по применению этих препаратов не содержат ограничения максимального возраста, подлежащих вакцинации. При нарушении сроков иммунизации у детей возможно их использование до 6 лет, однако введение этих вакцин в возрасте старше 5 лет 11 мес. 29 дней может быть сопряжено с развитием сильной реакции;
  • АакдС (Адасель) - комбинированная вакцина для ревакцинации против коклюша (бесклеточная), дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена) и столбняка у детей от 4-х лет, подростков и взрослых. Согласно инструкции, препарат может применяется от 4-х до 64 лет для ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, в том числе для плановых ревакцинаций в 6-7 лет и 14 лет, а также для возрастных ревакцинаций взрослых вместо АДС- М вакцины (содержит соответствующее количество дифтерийного и столбнячного анатоксинов).

 

Схема «догоняющей» вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка. Интервалы между введениями.

(Разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» ФГБУДНКЦИБФМБА России)

В процессе вакцинации и RV1 ребенок находится в возрасте 3 месяца - 5 лет 11 мес. 29 дней

Первичный курс: 3 + 1 (ревакцинация) минимальный интервал между дозами

Ревакцинация в

6-7 лет

Введено

1 доза

1 - 2 доза

2 - 3 доза

3 - RV1

RV1 - RV2

0/неизвестно

АаКДС/ АКДС

1,5 мес.

АаКДС/

АКДС

1,5 мес.

АаКДС/ АКДС

12(6*) мес.

АКДС/ АаКДС/ АакдС**

2 года

АакдС

1

 

2

 

 

3

 

 

 

Вакцина АКДС в соответствии с инструкцией может применяться до возраста 3 года 11 мес. 29 дней. Вакцина АаКДС может применяться в соответствии с инструкцией в качестве возрастной ревакцинации. * интервал V3-RV1 может быть сокращен до 6 мес..

** если ребенок 4 х лет и старше подлежит ревакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша и получил 5 доз полиовакцины, препаратом выбора может служить АакдС.

Догоняющая вакцинация применяется для ввода в график иммунизации по предусмотренным национальным календарем проф.прививок схемам. При проведении RV1 в возрасте 5-6 лет, RV2 должна проводиться в соответствии с национальным календарем в возрасте 6-7 лет, RV3 - в возрасте 14 лет, далее ревакцинации каждые 10 лет.

6 лет и старше

Первичный курс: 2 + 1 (ревакцинация) минимальный интервал между дозами

RV2 догоняющая для ввода в календарь

RV3 с 14 лет

Введено 0/неизвестно

V1 АДС-М

V2

АДС-М

1,5 - 2 мес.

RV1

АакдС

9 - 12 мес.

АакдС

2 года

АакдС

2 года

1

 

2

 

 

3

 

 

 

 

  • Детям, серия вакцинации которых была прервана, возобновление вакцинации проводят без повторения предыдущих доз
  • В рамках национального календаря профилактических прививок допускается введение вакцины в один день разными шприцами в разные участки тела

В связи с вышеизложенным Педиатрическое Респираторное Общество поддерживает необходимость изменения тактики вакцинопрофилактики коклюша с введением возрастных ревакцинаций. Дети с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями являются приоритетной целевой группой для проведения ревакцинации против коклюша комбинированной вакциной для ревакцинации против коклюша (бесклеточной), дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена) и столбняка в сроки, предусмотренные национальным календарём профилактических прививок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Pertussis vaccines: WHO pertussis position paper - August 2015. WeeklyEpidemiolRec 2015;90:433-460. URL: http://www.who.int/wer/2015/wer9035.pdf (по состоянию на 10.05.2016)
  2. Hewlett EL, Edwards KM. Pertussis: not just for kids. N Engl J Med 2005; 352:1215-1222
  3. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. О необходимости совершенствования тактики иммунопрофилактики коклюша. Пульмонология 2016; 26(5):560-568
  4. Роспотребнадзор РФ. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях, форма 1
  5. Николаева И.В., ШайхиеваГ.С. Коклюш на современном этапе. Вестнсовр клин мед 2016; 9(2):25-27
  6. Capili CR et al. Increased risk of pertussis in patients with asthma. J Allergy Clin Immunology 2012; 129:957-963
  7. Pesek R, Lockey R. Vaccination of adults with asthma and COPD. Allergy 2011; 66:25-31
  8. Harju TH et al. Pathogenic bacteria and viruses in induced sputum or pharyngeal secretions of adults with stable asthma. Thorax 2006; 61:579-584
  9. Bonhoeffer J et al. The role of Bordetella infections in patients with acute exacerbation of chronic bronchitis. Infection 2005; 33:13-17
  10. Информационное письмо ФГБУДНКЦИБФМБА России № 01-21/1245 от 02.07.2018г.

 

Последнее обновление ( 26.03.19 01:20 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск