Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 156 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика бронхиальной астмы у детей
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма – заболевание, в основе  которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности  реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом или, при отсутствии таковых, дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка), сопровождающимся обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и эозинофилов в мокроте.

Астма приводит к ухудшению качества жизни ребенка, к ограничению во многих областях жизни, иногда и инвалидности. Поэтому лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Делать это никогда не поздно. Даже если диагноз уже поставлен соблюдение некоторых профилактических мер поможет предотвратить развитие приступов.

Итак, давайте по порядку!

Действительно эффективной профилактики бронхиальной астмы у здоровых детей, к сожалению, не существует. Но некоторым моментам следует уделить внимание. Во-первых, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, делайте это! Грудное вскармливание усиливает защитные функции организма малыша. А во-вторых, оградите ребенка от табачного дыма даже еще до рождения.

Для детей, у которых были замечены астмаподобные состояния или подозрение на них, но диагноза «бронхиальная астма» еще нет, по последним исследованиям показано назначение антигистаминных средств на длительный срок. Такая терапия привела к снижению бронхообструкции с  40 до 20%. Но обязательно консультация специалистов: педиатра, аллерголога и пульмонолога!

Еще один важный момент, который часто волнует родителей малышей с бронхиальной астмой – можно ли проводить деткам вакцинацию.  Ответ тут только один – конечно можно. Вакцинировать деток с бронхиальной астмой нужно точно так же, как и абсолютно здоровых деток. Можно смещать момент начала вакцинации, но вакцинировать следует по схеме предложенной Национальным календарем прививок. Малыши с бронхиальной астмой хорошо переносят вакцины. В частности при вакцинации против гриппа сокращается количество обострений бронхиальной астмы на  60-70%.

Нужно уделить внимание и профилактике у уже больных деток, направленной на предупреждение развития приступа. Первым делом по возможности удалите аллергены. Постарайтесь приобрести специальные непроницаемые чехлы для мягкой мебели. От ковров лучше избавиться вовсе. Постельные принадлежности желательно стирать ежедневно при температуре около 60⁰. Мягкие игрушки так же необходимо стирать или периодически промораживать. И обязательно боритесь с плесенью в квартире. Животных в доме лучше не держать. И опять же стоит упомянуть о вреде табачного дыма. Он повышает частоту и тяжесть приступов астмы. Оградите ребенка от контакта с бытовыми аэрозолями, строительными материалами и летучими эфирными соединениями. На время ремонта вывозите детей из помещения. Пищевые аллергены тоже могут спровоцировать развитие приступа. Для их выявления проводят специальные провокационные тесты. Еще одной из причин обострений являются ОРВИ и риносинуситы. Поэтому желательно проводить вакцинопрофилактику этих заболеваний (вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции).

Ну и в конце – помните, что всем детям старше 5 лет с рецидивирующими свистящими хрипами необходимо пройти более полное обследование  пульмонолога-аллерголога. Лучше раньше узнать о уже имеющемся заболевании и вести правильный образ жизни, чтобы ребенок мог жить полноценной жизнью.

Врач-педиатр   ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Гусев О.В.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск