Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 129 гостей 
Главная -> Новости -> Всероссийский марафон «Будущее без коклюша»
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Всероссийский марафон «Будущее без коклюша»

В апреле 2019 года при поддержке компании Санофи стартовал Всероссийский Марафон «Будущее без коклюша».

Данный информационно-образовательный проект призван обратить внимание населения на важность проведения своевременной вакцинации детей первых лет жизни и дальнейших возрастных ревакцинаций.

За последний год в России по ряду вакциноуправляемых инфекций наблюдается существенный рост заболеваемости, в частности, в данный список попадают такие инфекции как корь и коклюш. Так, заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза, в том числе у детей до 14 лет.

На территории Липецкой области в 2018 году зарегистрировано 125 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 10,8 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2017 г. в 1,6 раза, среднего российского показателя (7,1) – в 1,5 раза, но не превышает СМП (11,6).

В структуре заболевших коклюшем по Липецкой области, доля детей до 17 лет составила 95,2%, дети до 2-х лет – 37,6%, 3-6 лет – 21,6%, 7-14 лет – 32%, старше 15 лет – 8,8%. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей до 1 года (295,2 на 100 тыс.). Болели как не привитые (59,1%), так и привитые 3-7 лет назад (40,9%), что обусловлено утратой иммунитета. Из заболевших не привитых детей только 2,5% имели медицинские отводы, подавляющее большинство – «отказы». Лабораторное подтверждение всеми методами (ПЦР, ИФА) состоялось в 100% случаев.

Часто родители не уделяют должного внимания вопросам вакцинации в связи с низким уровнем осведомленности как о самих заболеваниях, так и о вакцинации в целом, что может приводить к несвоевременному началу вакцинации, нарушению интервалов между прививками или полному отказу от вакцинации.

Например, многие родители не знают о том, что к коклюшу, как и к ряду других инфекций (таких как дифтерия, столбняк и т.д.), поствакцинальный иммунитет не пожизненный и для продления защиты после первичного курса в 3; 4,5; 6 мес. и последующей ревакцинации в 18 мес., рекомендовано проводить возрастные ревакцинации в 6-7 и 14 лет. Важно отметить, что именно дети школьного возраста являются одним из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело.

Медицинское сообщество уже несколько лет обсуждает необходимость внедрения в практическое здравоохранения дополнительных ревакцинаций против коклюша детей в возрасте 6-7 и 14 лет. Эксперты подчеркивают, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, рекомендованные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4,5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем 50 стран мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.

Информационно-образовательный марафон «Будущее без коклюша» получил позитивный отклик общественности и медицинского сообщества, к марафону уже присоединились многие регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Казань, Самара, Екатеринбург и другие.

Мы считаем, что важно доносить информацию о рисках коклюша и способах снизить риск заражения. Присоединяйтесь к марафону вместе с нами! Ведь именно поддержка со стороны врачебного сообщества является неотъемлемой частью информирования населения по вопросам вакцинопрофилактики!

  1. Заходите по адресу https://www.privivka.ru/koklush
  2. Выбирайте картинку с любым из фактов о коклюше (некоторые из них вас удивят!)
  3. Публикуйте картинку на своей странице с хештегом #будущеебезкоклюша

Материал с официального сайта medi.ru

Будьте здоровы!

помощник врача-эпидемиолога

Ю.Н. Ключникова

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск