|
Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний
В последние годы наблюдается некоторое снижение смертности населения России, однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе.
Особую тревогу вызывает рост преждевременной смертности среди населения трудоспособного возраста. По данным председателя комитета Госдумы по охране здоровья, Ольги Борзовой, за последние три года в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по регионам снизилась на 7,5 %, но все еще остается на высоком уровне.
По данным начальника здравоохранения Липецкой области Л.И. Летниковой.
Существенных положительных изменений создавшейся ситуации можно ожидать только при активизации системы профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
Немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является первым этапом.
Под немедикаментозной профилактикой понимают:
- Полный отказ от курения;
- Снижение избыточного веса;
- Диета;
- Расширение физической активности за счет динамических нагрузок;
Медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится в дополнение к максимально возможному количеству немедикаментозных мероприятий врачом.
Под медикаментозной профилактикой понимают:
- Гипотензивную терапию (применение препаратов, направленных на достижение целевых (оптимальных) значений артериального давления - коррекция артериальной гипертензии);
- Гиполипидемическую терапию (снижение уровня общего холестерина крови и его фракций в случае увеличения их количества - коррекция гиперхолистеринемии);
- Антиагрегантную и антикоагулянтную терапию (применение средств, направленных на уменьшение риска тромбоэмболических осложнений у лиц с высоким риском последних);
- Антиишемическую терапию (направленную на улучшение кровоснабжения и процессов обмена в сердечной мышце, в зонах риска развития повреждения, в том числе повторного);
- Гипогликемическую терапию (направленную на снижение до целевых значений и контроль за состоянием углеводного обмена).
Профилактика заболеваний является весьма сложным делом, как из-за своей трудоемкости, так и в силу неощутимости результата. В результате анализа профилактических программ, проведенных в России было показано, что снижение смертности от ССЗ наблюдалось только у тех лиц, у кого удалось снизить уровни основных факторов риска: убедить бросить курить, нормализовать артериальное давление и уровень общего холестерина (ХС), снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) и др.
Наиболее полное выявление больных и лиц с факторами риска, конечно, возможно только при профилактических обследованиях населения. Благодаря этим мероприятиям уже на доврачебном этапе (проводятся фельдшерами и средними мед. работниками в любом лечебном учреждении) с помощью краткого опроса о привычках, а также при измерении артериального давления, роста и массы тела можно выявить лиц с основными факторами риска.
Проведение, кроме того, дополнительных методов обследования, таких как исследования крови на содержание липидов (как минимум общего ХС, а наиболее целесообразно - ХС-ЛВП и триглицеридов), позволяет более полно выявить группы риска по развитию ССЗ, а значит и предотвратить их развитие.
По данным массовых профилактических обследований, трудоспособного населения, проводимых за последние 3 года, установлено, что только около 1/5 взрослого населения не имеют факторов риска.
Будьте здоровы!
Врач-терапевт «ЛОЦПБС и ИЗ»
Елесина Е. А.
Последнее обновление ( 20.09.19 19:51 )