Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей 
Главная -> Новости -> Дискриминация
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Дискриминация

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Главной целью Дня памяти является не просто вспомнить людей, умерших от СПИД, а еще раз предупредить население о важности профилактики ВИЧ-инфекции, привлечь внимание всей общественности к вопросу соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и борьбы со стигмой и дискриминацией.

Дискриминация – одна из важнейших проблем современного общества, приводящая к нарушению прав миллионов людей. Она сопровождала человечество на протяжении всей истории и даже сегодня, несмотря на непримиримую борьбу с ней, продолжает создавать проблемы. Причина проста: людям свойственно делить общество на «своих» и «чужих», помогая при этом первым и конкурируя со вторыми.

К сожалению, наше общество можно охарактеризовать достаточно низким уровнем толерантности к ВИЧ - положительным людям. На эмоциональном уровне дискриминация проявляется в предубеждении к ВИЧ - положительным у населения как неприличных и даже недостойных людях. Возможно, это обусловлено тем, что люди недостаточно просвещены в этой сфере, отсюда начинается и ошибочная дискриминация людей с вирусом. Им незаслуженно приписываются качества, которые в действительности отсутствуют.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ - позитивных людей стала более продолжительной и продуктивной. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины и мужчины, независимо от возраста, семейного положе­ния, образа жизни и образования.

Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой – при незащищенных (без презерва­тива) проникающих сексуальных контактах;
  • через кровь – в результате использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования; использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга; использование чужих бритвенных принад­лежностей, зубных щеток и т.д.;
  • от ВИЧ - положительной матери к ребенку – во время беременности, родов, при кормле­нии ребенка грудным молоком.

ЗАПОМНИТЕ:

  • кожа – непреодолимый барьер для ВИЧ;
  • такие насекомые, как комары, не переносят ВИЧ;
  • можно касаться, обниматься, целоваться с ВИЧ - положительным человеком, можно носить его одежду;
  • можно пользоваться общими посудой и столовыми приборами, предметами и устро­йствами, туалетом, душем, постельным бельем;
  • ВИЧ нельзя вдохнуть, нет его в слезах, поте, слюне, невозможно заразиться при плавании в бассейнах и водоёмах или коснувшись зараженного человека.
  • Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Пройти обследование на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении области, в том числе в ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина д.135.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.10.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3956
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск