Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Главная -> Новости -> Отравление грибами
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Отравление грибами

Грибы –  продукты, к употреблению которых нужно подходить с большой осторожностью. Выращенные в питомнике для продажи, как правило, надежны и не вызывают расстройства пищеварения. Но собранные в условиях дикой природы обязательно должны быть проверены опытным грибником. К сожалению, отравление грибами случается нередко и чревато летальным исходом.   Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

Известные и опасные виды:

Бледная поганка: действовать токсин начинает немедленно при попадании в организм человека. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В его состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Наиболее опасное время для сбора – август и сентябрь.

  • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Токсин состоит из мускарина и гиосциамина – веществ, угнетающих нервную систему.
  • Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
  • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
  • Строчки опасны тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

Грибные консервы при неправильной обработке могут нести в себе ботулотоксин, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации и поражающий многие системы организма до развития остановки дыхания.

Симптомы отравления грибами:

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста и массы тела человека, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея. Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами. При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут длится  до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки: слезотечение; повышенное слюноотделение; сужение зрачков; повышенная потливость; бронхоспазм, сопровождающийся одышкой; брадикардия; гипотония; судороги; бред и галлюцинации; кома. При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет. Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении:

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Берегите себя не собирайте незнакомые грибы и не употребляйте в пищу.

Фельдшер  ОЛДП и Д

Загордняя Л.В.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.10.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3956
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск