Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей 
Главная -> Новости -> Бубонная чума
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Бубонная чума

Эпидемии чумы известны с глубокой древности.

Чума – это острое инфекционное заболевание человека и животных, относящееся к карантинным и особо опасным инфекциям. Различают кожную, бубонную, легочную и септическую формы чумы. Бубонная чума — преобладающая у человека форма чумы.

 

Чума – преимущественно болезнь грызунов и они считаются основными источниками инфекции в природе. Болеют чумой крысы, суслики, сурки, мыши и другие грызуны.

В распространении чумы важную роль играют блохи, которые являются переносчиками возбудителя. Люди чаще всего заражаются чумой, когда их кусают блохи, инфицированные бактериями чумы, могут также заразиться при непосредственном контакте с инфицированными тканями или жидкостями животного, которое болеет или погибло от чумы, а так же люди могут заразиться воздушно-капельным путем при тесном контакте с животным или человеком с легочной чумой.

Возбудитель – бактерия Yersinia pestis.

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу, как правило, при укусе инфицированной блохи.

Инкубационный период в среднем 3-5 дней, в редких случаях от 1 до 9 дней. У больного поднимается температура, он жалуется на общую слабость, озноб, головные боли и приступы рвоты. Характерная особенность бубонной формы – это бубон – резкое болезненное увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха. Бубоны могут быть единичные, реже -  множественные. Размер  - от лесного ореха до куриного яйца.

Когда бубон, наполненный гноем и кровью, лопается, то на его месте образуется язва.

При современном лечении бубоны не вскрываются, медленно и полностью рассасываются или склерозируются. Основным методом лечения бубонной чумы является антибиотикотерапия. Кроме антибактериальных препаратов, больному назначается симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение его состояния и лечение осложнений бубонной чумы.

Все больные бубонной чумой подлежат обязательной госпитализации в специализированные отделения инфекционных больниц. Белье, одежда, остатки пищи, посуда, предметы ухода и выделения пациента подвергаются специальной обработке и дезинфекции. Во время лечения и ухода за больным персонал отделения использует противочумные костюмы.

Выздоровление пациента подтверждается тремя отрицательными результатами бактериологических посевов.

Мероприятия по профилактике бубонной чумы направлены на предупреждение распространения инфекции и блокирование источников ее возбудителя. Для этого проводится регулярное наблюдение за численностью грызунов в природе и проведение постоянного уничтожения крыс, мышей и блох.

Специфическая профилактика (вакцинация) показана лицам, проживающим в эндемичных регионах, туристам, военным. К неспецифическим мерам относится строгий санитарный контроль над системами водоснабжения и водоотведения, плановая дератизация в канализационных коллекторах, надзор за мигрантами, туристами, ввозимыми продуктами, животными. Важными мерами борьбы с распространением чумы являются ранняя изоляция и лечение больных, карантинизация контактных лиц, дезинфекция в очаге, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни.

Помимо этого, необходимо избегать контакта с крысами и другими грызунами. Не стоит употреблять в пищу мясо диких зверьков или носить самодельные изделия из шкурок этих животных, поскольку, возможно, они не прошли достаточной термической обработки, а поэтому могут стать причиной заражения бубонной чумой.

Бубонная чума является тяжелейшим и высококонтагиозным инфекционным заболеванием уже на протяжении многих веков. Однако, в 21 веке бубонная чума, как и другие формы этого заболевания – явление достаточно редкое.

Благодаря развитию медицины и активным мерам профилактики распространения возбудителя этой страшной болезни удалось добиться существенного уменьшения количества его вспышек во всем мире.

Помните - самолечение недопустимо! Будьте здоровы!

Помощник врача эпидемиолога

Н.В. Прокофьева

Последнее обновление ( 23.07.20 09:46 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.10.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3956
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск