Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Нейросифилис: особенности клиники и лабораторной диагностики
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Нейросифилис: особенности клиники и лабораторной диагностики

Нейросифилис- поражение центральной и/или периферической нервной системы, вызванной инвазией бледной трепанемы в организме человека с развитием клинической и патоморфологической картины, характерной для поражения центральной нервной системы. Частота возникновения нейросифилиса (НС) при первичном сифилисе 10-20%, при вторичном- 30-70%, при скрытом- 10-30%.

Эпидситуация в России сейчас характеризуется подъемом регистрации случаев НС  на фоне снижения заболеваемости сифилитической инфекцией в целом.

Клиническая картина НС весьма полиморфна. Нередко первые признаки НС выявляются при офтальмонологических и оториноларингологических осмотрах. Различают менинговаскулярные, менингиальные,  гуммозные проявления НС, а также развитие прогрессивных параличей, спинной сухотки, атрофии зрительного нерва. Возможны и асимптомные формы НС, при которых диагностика основана на исследовании специфических изменений в ликворе. Предъявляемые пациентами жалобы чаще носят астено-невротический характер: головная боль, вялость, слабость, подавленность, пониженная работоспособность. Наблюдаются и эпилептические припадки, инсульты, зрительные нарушения.

Диагностика НС складывается из клинической диагностики по выявлению симптомов специфического поражения нервной системы и лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика включает исследование ликвора (цитоз, определение белка и антител). Используют трепонемные и нетрепонемные тесты. К трепонемным тестам относятся:  реакция прямой гемагглютинации (РПГА), реакция иммунофлюоресценции с цельным ликвором (РИФц), иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот. К нетрепонемным методам относится реакция микропреципитации (РМП).

Диагноз НС считается подтвержденным при получении положительных результатов в нетрепонемных тестах при исследовании ликвора.

В соответствии с современными клиническими рекомендациями и действующими нормативно-правовыми документами в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся исследования крови на сифилис с использованием трепонемного (РПГА) и нетрепонемного (РМП) тестов.

врач КИЛ

Соколова О.В.

 

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 24.09.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3941
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск