Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> 1 декабря День борьбы со СПИД
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

1 декабря День борьбы со СПИД

1 декабря ежегодно в соответствии с решением всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН  во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибшим от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

 

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. COVID - 19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем кто в ней нуждается.
Основная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году - «Международная солидарность, общая ответственность».

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Знать  свой  ВИЧ-статус так же нормально, как знать о своих хронических заболеваниях. Тестирование - единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ.

У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать. Поэтому стандартным способом выявления ВИЧ-инфекции является анализ крови на наличие антител  к ВИЧ и вирусных антигенов.

Антитела начинают вырабатываться в крови человека уже через 12 часов после инфицирования ВИЧ, но у большинства людей необходимой для лабораторной диагностики концентрации они достигают не ранее чем через 1-3 месяца после инфицирования (как правило, при заражении путем «кровь в кровь») или через 4-6 месяцев (при половом пути заражения).

Период от момента инфицирования до момента возможного лабораторного определения в крови антител называется периодом «окна».

В этот период обнаружить ВИЧ у инфицированного человека стандартным способом лабораторной диагностики или при врачебном осмотре невозможно. Обследование в это время может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате лабораторного теста, необходимо повторить исследование крови через 3 и/или 6 месяцев после ситуации, в которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Кроме выявления антител к ВИЧ и его белкам, диагностировать ВИЧ-инфекцию можно и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого определяется наличие или отсутствие в крови человека генетического материала самого вируса. Это обследование дает достаточно достоверные результаты уже через 10 дней после возможного заражения. Однако ПЦР-диагностика носит предварительный характер, и в дальнейшем диагноз должен быть лабораторно подтвержден стандартными тестами.

Если нужно срочно получить результаты анализа  используют экспресс-тесты на ВИЧ. Существует 2 вида экспресс-тестов: по образцу слюны и по образцу крови.   Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови.

Все вышеуказанные виды тестирования проводятся в ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Сотрудники Центра всегда рады видеть Вас, ответить на ваши вопросы и помочь в решении стоящих перед Вами проблем, развеять сомнения и избежать ненужных страхов.

биолог

М.П. Хожаинова.

Последнее обновление ( 24.11.20 23:53 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 18.12.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3993
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск