Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 90 гостей 
Главная -> Новости -> ВИЧ/СПИД – 30 лет спустя
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ/СПИД – 30 лет спустя

       Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения, прошедшая в июле текущего года в США отметила, что в мире зарегистрировано 36 миллионов ВИЧ-инфицированных, 28 миллионов умерли, каждые сутки в мире заражаются 7400 жителей Земли. Успехи в борьбе с этим заболеванием есть, ведь 20 лет назад в сутки инфицировались 16 тысяч человек. Ученые установили, что существуют три пути передачи вируса от человека к человеку: половой, парентеральный (при инъекции наркопотребители) и от инфицированной матери к ребенку. Созданы диагностикумы для выявления заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, а также медикаменты для лечения. Однако результаты в создании вакцины ученых не радуют, практически во всем мире созданные вакцины не прошли клинические испытания. Таким образом обществу следует надеяться на себя прежде всего снижением рискованного поведения.

 

         Россия, Украина и Литва занимают ведущее место по темпам распространения ВИЧ в Европе. Только в прошлом году в России зарегистрировано около 60 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, а ежедневно выявляется по 100 – 110 случаев ВИЧ-инфекции. В первом полугодии текущего года отмечается рост на 20,5% числа вновь выявленных новых случаев ВИЧ-инфекции. Особенно высокая заболеваемость в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Иркутской, Московской, Ленинградской областях, Красноярском и Краснодарском краях. Вместе с тем немало территорий с низким уровнем распространения благодаря проводимой профилактической работе, особенностям наркотрафика и пограничных республик.

         Благодаря политической воли президента, усилиям правительства, общественных организаций, религиозных конфессий и общества в целом, реализации мероприятий приоритетного проекта «Здоровье» удается сдерживать темпы развития эпидемии, обеспечить более 72 тысяч ВИЧ-инфицированных и тестировать ежегодно на ВИЧ более 22 миллионов россиян, снизить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до 7,8%. Однако сохраняет свою актуальность наркотический путь инфицирования на фоне роста числа наркопотребителей, тем не менее доля полового пути инфицирования составляет более 50%, а в отдельных регионах две трети инфицируются именно при половых контактах.

         Липецкая область продолжает относиться к территориям с низким распространением ВИЧ-инфекции, хотя негативные процессы развития эпидемии характерны для нашего региона: рост полового пути инфицирования до 50%, все большее выявление ВИЧ среди местных жителей, расширение числа ВИЧ-инфицированных среди возрастной группы 29 – 49 лет, сохраняющийся риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, недостаточный уровень знаний о мерах профилактики ВИЧ и др. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией остаются сельские районы: Краснинский, Тербунский, Данковский, Лев-Толстовский, Становлянский, где распространенность ВИЧ-инфекции превышает среднеобластной показатель от 2 до 4 раз.

         Сделано много, но мировое сообщество поставило новые задачи перед странами, обществом, людьми живущими с ВИЧ-инфекцией, общественными структурами и религиозными конфессиями об усилении профилактических мер в борьбе с ВИЧ/СПИД. Прежде всего ставится задача в 2015 году свести к минимуму или не допустить заражения ВИЧ-инфекцией от матери к ребенку, наполовину снизить число новых случаев заражения наркотическим путем и в 2 раза уменьшить заражение половым путем. Принять дополнительные меры к снижению распространения наркомании в обществе и обеспечить толерантность к людям живущим с ВИЧ-инфекцией.

         Сегодня информирование населения о мерах и способах защиты является социальной вакциной и до каждого жителя планеты этот призыв должен быть донесен.

         Внесение изменений в законодательную базу о снятии дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных, обеспечение доступности к лечению, диагностике и способам реабилитации, особенно наркозависимых, широкое внедрение мер по профилактике передачи от матери к ребенку.

         Общество должно учиться жить в условиях распространения ВИЧ-инфекции и сделать все возможное для предотвращения этого инфекционного заболевания. Возрождение моногамных отношений и культа семейных ценностей, добрачного воздержания и верность друг другу были приоритетными всегда и сохраняют свою актуальность в XXI веке. Всеобщее понимание достигнуто, а времени на раскачку нет, надо действовать ради сохранения здоровья нынешнего и будущего поколений.

 Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД

и инфекционными заболеваниями                Д. Кириллова

Последнее обновление ( 05.09.11 22:59 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск