Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей 
Главная -> Новости -> «Девятый вал»
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«Девятый вал»

Мы ходим по улицам, покупаем продукты в магазинах, бываем в театрах, на концертах; думаем каждый о своем, самом важном, слушая церковное пение под куполом храма или наблюдая за смеющимися детьми. И, вглядываясь в лица прохожих, мы не знаем на кого из спешащих по дневным заботам выпал оглушающий жребий под именем СПИД. Жребий, меняющий планы, изменяющий линии судьбы и для кого-то, обрывающий надежды…

Мы на одной из окраин г. Липецка. Высокий забор из бетонных плит, поверх него ряды колючей проволоки, вышки с вооруженными охранниками, настороженные, готовые в любой момент выполнить приказ на задержание собаки.   Я и мои коллеги в одной из исправительных колоний (ИК) Липецкой области. У нас дважды проверили документы, удостоверяющие личность, четыре раза перед нами открывались и, тут же с лязгом захлопывались за спиной, массивные железные двери. Наконец, мы в зоне - на участке для ВИЧ-инфицированных больных. Читая эти строки, наверное, некоторые из читателей могут подумать, что у нас в стране ВИЧ-инфицированных изолируют от общества - за то, что они ВИЧ-инфицированны. В России, как и везде в мире,  только за то, что человек ВИЧ-инфицирован, в тюрьму не сажают. ВИЧ-инфицированные, такие же равноправные члены общества, как и все мы.. Но, как и для любого гражданина, помимо прав существуют еще законы и обязанности, невыполнение которых влечет за собой ту или иную форму наказания.

Кто эти люди, на судьбе которых можно поставить крест и не один? Как живут те, которым вынесен приговор судьбы? Что испытывают: боль, отчаянье, раскаянье?

Все 200 человек, за высоким бетонным забором преступники. Они совершили различные по тяжести преступления, в основном связанные с наркотиками. Они молоды, им от 18 до 25 лет. Среди них есть и жители Липецкой области

Сергею 20  лет. Рос в неполной семье, в школе учился больше на «три», но все-таки серьезных проблем с ним у матери не было. Наркотики попробовал в 17 лет. Окончив школу, попытался  поступить в техникум, но не получилось, на работу не брали. Покурить марихуану предложили   случайные   ребята,   у   которых   он   вечером   попросил   сигарету. Ощущение  «кайфа»  понравилось  и  Сергей  решил,  что  ничего  страшного произойдет, если один раз уколется в вену тем, что предлагали, так называемые новые «друзья». Не заметил, как моментально «втянулся». Ведь раствор, который первое время бесплатно давали «друзья», оказался героином - одним из самых губительных  по  своему  разрушающему  действию  на  организм  наркотиком. Зависимость от него развивается уже через 1-2 инъекции.    Мать, воспитывающая сына одна, не замечала происходящих с Сергеем изменений: он все чаще приходил домой поздно вечером, иногда и среди ночи, стал нервным, раздражительным, потерял аппетит, похудел. Из дома, где и брать то было нечего, стали пропадать вещи, деньги, но денег не хватало. Ведь наркотики, встраиваясь во все функции организма, вызывают болезнь привыкания и, чтобы получать удовольствие, требуется все большая доза. Начались кражи. Одна, вторая, третья... И вот итог - тюрьма. В зоне взяли анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался положительным. После осмотра и беседы с врачами Центра СПИД диагноз окончательно подтвердился. Приговор врачей звучал: «Да, у Сергея ВИЧ-инфекция, бессимптомная стадия, заражение произошло в ближайшие месяцы в результате внутривенного употребления наркотиков».

Сообщение о диагнозе Сергей воспринял достаточно спокойно. Он просто не успел осознать, чем ему это грозит, и как это повлияет на его дальнейшую жизнь.

Прошло несколько месяцев. За это время Сергей многое узнал о ВИЧ/СПИДе. Узнал, что ВИЧ -  неизлечимая, но на сегодняшний день контролируемая, с помощью высокоактивных препаратов, болезнь. И жить ему 15-20 лет. При условии: если не будет колоться и не умрет раньше от передозировки или от заражения крови, или не погибнет в каких-нибудь криминальных разборках.

Я вам  рассказала только о Сергее. Похожих, непридуманных судеб еще 199, с одинаковой, искалеченной наркотиками, зоной, болезнями, судьбой.

«Помни о смерти», - говорили древние. «Помни о СПИДе», - горько переиначили крылатые слова современники.

Уже 30 лет мир живет с этой новой бедой – ВИЧ-инфекцией. Уже на сотни тысяч в стране идет счет инфицированных ВИЧ. На 1.07.2012 г. в России зарегистрировано более 650тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,4% от всего населения, из них 5 844   детей в возрасте до 15 лет, а среди возрастной группы 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,7% населения. Ситуация имеет негативную тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. Так, на конец 2010 года, россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляли  0,340%, а в 2011 - 0,387 % от числа всего населения страны.

Только в прошлом году в стране было выявлено более  62 000  ВИЧ-инфицированных, из них-  20 тысяч человек инфицировались ВИЧ в результате употребления наркотиков. Темпы развития наркомании приобрели масштабы, непосредственно  угрожающие здоровью нации.    Число  зарегистрированных  потребителей наркотиков  за последние 5 лет возросло  на 10% ,а распространенность в ряде регионов страны инъекционного потребления наркотиков составляет 2-3% от общей численности населения.

Липецкая область не счастливое исключение из этих статистических данных. На 01.07.2012 г. в области выявлено 1006 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, 46% из них - молодежь до 30 лет; в 26% случаев заражение произошло в результате внутривенного введения наркотиков. Потребляющих наркотические вещества в Липецкой области 12-15 тысяч (на учете в наркодиспансере лишь 2000 человек).

Есть древнее мудрое изречение: «кто предупрежден, тот вооружен». Живя в эпоху ВИЧ-инфекции, невозможно думать так, что тебя  это не коснется., Поэтому, хочется еще раз повторить, наверное, уже ставшие прописными истинами, меры предосторожности от инфицирования ВИЧ:

  1. Принимайте правильные решения по вопросам интимных отношений, половой жизни; умейте договариваться о защищенном сексе, всегда пользуйтесь презервативами.
  2. Не употребляйте наркотики. Вспомните судьбу Сергея. Очень часто, случается так, что только одна в/в инъекция приводит к заражению ВИЧ.

И последнее. В свое время выдающийся российский художник - маринист И.Айвазовский написал картину «Девятый вал». На ней он изобразил бушующее море. В нем - на небольшом плоту люди, на которых надвигается очередная волна. Моряки считают, что во время шторма каждая девятая волна - самая  мощная и опасная. Находящиеся на плоту люди со страхом ожидают: сметет их «девятый вал» или нет?

Накладывая сюжет этой картины на современную ситуацию по ВИЧ-инфекции и наркомании, сложившуюся в стране, можно с уверенностью считать, что мы оказались в бушующем море наркотиков и СПИДа. Более того, на общество уже накатывается их «девятый вал».

Так что же, будем ждать: сметет он нас или нет? Или соберемся с силами и попробуем общими усилиями преодолеть его? Ответы на эти вопросы — в ваших руках, уважаемые читатели. Ведь одних усилий медиков и правоохранительных органов недостаточно. Проблема в том, что не все мы осознаем нависшую опасность. Или, занятые решением задач по переустройству социально-экономической жизни, пока не замечаем угрозы, нависшей над каждым домом, над каждой семьей.

Если Вам нужна помощь, или Вам просто нужна информация о том, как не заболеть СПИДом, гепатитом, венерическими заболеваниями; если Вы хотите пройти обследование на ВИЧ, венерические заболевания, приходите к нам, мы Вам постараемся помочь.

 

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 135 (район ж/д вокзала).

Тел. «доверия»:35-54-64, тел. регистратуры: 34-20-70.

Врач Центра профилактики и борьбы со СПИД

и инфекционными заболеваниями г. Липецка

Гузенко Наталья Николаевна.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск