Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей 
Главная -> Новости -> «Представь себя на моем месте»
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«Представь себя на моем месте»

КСП ЮНЭЙДС проводит тематическую сессию по вопросам ВИЧ и молодежи

Одна из важнейших глобальных задач в сфере противодействия ВИЧ — убедиться, что молодежь занимает достойную позицию и принимает активное участие в противодействии ВИЧ, обладая доступом к высококачественным услугам в сфере ВИЧ и получению необходимых знаний и навыков для применения стратегий, которые помогут им защитить себя, в благоприятной среде. Признавая острую необходимость срочного расширения эффективных мер противодействия ВИЧ среди подростков и молодежи, Координационный совет программы ЮНЭЙДС в ходе заседания, проходящего в Женеве, посвятил целый день тематической сессии по проблемам ВИЧ среди подростков и молодежи.

Положение крайне серьезное. Хотя заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в возрасте 15–24 лет в последнее время снизилась, по различным оценкам, на 32 %, в настоящее время ситуация в данной ключевой группе обостряется. Притом что в целом смертность вследствие СПИДа за период с 2005 по 2012 гг. уменьшилась приблизительно на 30 %, среди молодежи она возросла на 50 %. Кроме того, в 2012 году на долю молодых людей в возрасте 15–24 лет приходилось 39 % всех новых случаев заболевания, выявляемых среди взрослого населения.

«Пора пересмотреть меры противодействия ВИЧ среди подростков и молодежи. Молодые люди — это и есть «настоящее и будущее», они родились в эпоху ВИЧ и антиретровирусной терапии, — сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. — Без учета их нужд и потребностей поколения без СПИДа не будет, и все достигнутые успехи в искоренении новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди детей будут утеряны — ведь риск инфицирования для них сохранится, он лишь проявится чуть позже, на втором десятилетии их жизни».

Оживленные и открытые дискуссии

На заседании, которое проводилось под названием Walk in my shoes («Представь себя на моем месте»), собрались молодежные делегаты со всего мира. Они сами вели все ключевые сессии по профилактике, обследованию и лечению ВИЧ-инфекции. Совместно с Координационным советом программы молодые люди изучали идеи, практический опыт и предлагаемые решения для формирования содержательных, всесторонних программ широкого спектра в сфере ВИЧ, которые должны помочь молодежи и подросткам в тот период жизни, когда они подвержены активным психологическим, физическим и социальным изменениям.

Много говорилось о том, как обеспечить более широкое вовлечение молодежи, чтобы молодые люди были не просто пассивными получателями программ, а играли свою важную роль в их разработке, проведении и оценке. Как выяснилось, в настоящее время обращаемость молодежи за услугами по профилактике, лечению и уходу в сфере ВИЧ зачастую ниже, чем в старших группах населения. Сохраняется острая потребность в расширении масштабов дружественных для молодежи услуг и программ, обеспеченных всеми необходимыми ресурсами и разработанных с учетом особых нужд и потребностей этой целевой группы. Участники также искали возможности предоставления услуг в сфере ВИЧ во взаимосвязи с другими услугами в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, а также образования, гендерного равенства и социальной защиты.

Одно из заседаний было посвящено тому, какой должна быть эффективная профилактика ВИЧ-инфекции для молодежи. Участники говорили об особых потребностях в сфере профилактики, в частности, среди основных затронутых групп населения, — таких как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков и работники секс-бизнеса. Молодежные лидеры представили примеры передового опыта, наработанного на страновом уровне. Рената Баязитова из общественного фонда «Ганеша» (Кыргызстан) отметила, что для успешной реализации услуг по снижению вреда среди молодых потребительниц инъекционных наркотиков решающее значение имеет создание для них мест, где они ощущают себя в безопасности, где их никто не осудит и куда они могут прийти в любое время получить информацию и поддержку в решении широкого круга проблем, не опасаясь непонимания.

Для всех программ общим условием успеха является вовлечение молодежи в процесс разработки услуг. Участники заседания подчеркивали, что только работая вместе с молодыми людьми, можно обеспечить такие услуги, которые им действительно необходимы и которые предоставляются нужными поставщиками, в нужное время и в нужном месте. Как сказал Джерсон Си из общественной организации «Себу-Плюс» (Филиппины): «Вы должны работать с нами, потому что мы знаем рынок... мы и есть рынок».

Во время специального заседания под заголовком: «Разве обследование всегда должно быть проблемой?» участники изучали возможности создания благоприятной социальной и правовой среды, в которой у молодежи есть мотивация проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Как было отмечено на заседании, частота обращений для обследования на ВИЧ-инфекцию среди подростков и молодежи до сих пор остается очень низкой, и при наличии лечения самое главное сейчас — обеспечить своевременную диагностику ВИЧ-инфекции у молодых людей и предоставить им уход и лечение.

Одним из основных барьеров, о котором неоднократно говорили участники обсуждения, являются законы, в соответствии с которыми самостоятельно обращаться за услугами по обследованию на ВИЧ-инфекцию могут только лица, достигшие так называемого возраста добровольного согласия (возраста вступления в брак). «В Мексике в возрасте до 18 лет обследование на ВИЧ-инфекцию проходить можно, но за результатом теста по закону вы должны прийти в сопровождении родителя или опекуна, — говорит Корина Мартинес из мексиканского фонда планирования семьи Fundación Mexicana para la Planeación Familiar. — К счастью, в Мексике закон уже находится в процессе пересмотра, но важно взять этот пример на контроль во всех странах, чтобы обеспечить усиление мер и всеобщий доступ к обследованию на ВИЧ».

Участники заседания также заслушали информацию об инновационном проекте, основанном на использовании мобильных технологий и разработанном в Замбии, под названием U-report, который направлен на повышение спроса и обращаемости молодежи за услугами по обследованию на ВИЧ-инфекцию. Доктор Ноно Симелела, специальный советник при вице-президенте, председатель национальной комиссии ЮАР по СПИДу, представил данные о ходе выполнения проекта в Южно-Африканской Республике, в результате которого возраст согласия для обследования на ВИЧ-инфекцию в стране снизился до 12 лет.

Также состоялся оживленный диалог о проблемах и возможностях, связанных с обеспечением доступа к лечению, и о том, как интегрировать доступ к услугам в работу более широкого спектра служб для молодежи, которые также предусматривают различные меры в сфере охраны сексуального и репродуктивного здоровья и помощь в соблюдении режима лечения и защите конфиденциальной информации.

После целого дня дискуссий и дебатов представители молодежи и члены КСП ЮНЭЙДС были готовы удвоить свои усилия, чтобы обеспечить молодежи инструменты и пространство для выхода на передний край и исполнения центральной роли в противодействии СПИДу, что необходимо для полного прекращения эпидемии.

«Наше молодежное движение никогда не было более организованным, чем сейчас, — говорит Пабло Агилера, директор Фонда поддержки молодежного лидерства в сфере ВИЧ (HIV Young Leaders Fund). — Мы готовы работать для того, чтобы вопросы ВИЧ оставались в числе приоритетных в сфере содействия развитию после 2015 года».

(по материалам сайта www.unaids.org)

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск