Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Главная -> Новости -> Итоги заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 4 месяца требуют изменения подходов к мерам профилактики
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Итоги заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 4 месяца требуют изменения подходов к мерам профилактики

В последнее время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, хотя Липецкая область продолжает оставаться территорией РФ с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

В 2013 г. продолжился рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции – выявлено 149 новых случаев ВИЧ, отмечается рост выявляемости среди общего населения на 32%, а среди местного на 45%. Показатель заболеваемости и пораженность населения ВИЧ-инфекцией достигла в области 8,0 и 54,5 на 100 тыс. населения (РФ – 54,3 и 479,0 на 100 тыс. населения).

Высокие показатели заболеваемости за 4 месяца 2014 г. зарегистрированы в г. Липецке (8,8 на 100 тыс.), Усманском районе (9,9 на 100 тыс.), Грязинском районе (6,5 на 100 тыс.), Чаплыгинском районе (6,3 на 100 тыс.). Наибольшая пораженность ВИЧ отмечается среди местных жителей в Краснинском  районе (167,9 на 100 тыс. населения), Тербунском (139,0), Данковском (137,3) и еще 8 районах при среднеобластном показателе 60,3.

В области умерло 228 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. в текущем году 18, при  этом отмечается рост в 1,8 раза к уровню прошлого года. Число умерших растет, однако годовую летальность от ВИЧ-инфекции удается сохранить на уровне около 3% за счет активного внедрения лечения современными противовирусными препаратами. Большинство умерших от вторичных заболеваний инфицированных ВИЧ погибли от туберкулеза, при этом все умершие получали одновременно лечение ВИЧ и туберкулеза, однако эффективность в связи с поздним обращением за медицинской помощью остается не очень высокой.

Основной причиной заражения ВИЧ остается использование наркотических препаратов 56,3%, в прошлом году – 41,6%. Продолжает играть определенную роль половой путь инфицирования – 39,5%. Растет число ВИЧ-позитивных лиц, заражение которых связано с половыми контактами между мужчинами.

«Традиционные наркотики» (героин, опиаты, дезоморфин) активно вытесняются синтетическими наркотиками, в том числе стимуляторами амфетаминового ряда, а также синтетическими каннабиоидами, применение которых значительно увеличивает риск инфицирования ВИЧ и гемоконтактными вирусными гепатитами В и С. Только в текущем году среди впервые выявленных наркозависимых доля потребителей синтетических наркотиков составляет уже четверть.

Особенностью современной ситуации является: нарастание когорты ВИЧ-инфицированных, выявленных спустя длительный период времени после заражения, наряду с регистрацией ВИЧ-инфекции у лиц, относительно недавно начавших принимать синтетические наркотики. Так, в 2013 г. больше половины (62,4%) среди впервые выявленных имели III и IV стадии развития заболевания. Среди инфицированных мужчин давнее заражение было у двух третей случаев, более 67% этой группы составили мужчины в возрасте до 30 лет и старше. Среди женщин лица с давним инфицированием регистрировались в 3 раза реже.

Наряду с регистрируемым в последние годы в области снизился показатель заболеваемости  33,7 на 100 тыс. и смертности от туберкулеза 4,4 среди населения, однако регистрируется рост числа случаев сочетанной патологии (ВИЧ+туберкулез). В 2013 г. по данным ведомственного мониторинга возросло число больных ВИЧ-инфекцией у которых диагностируется активный туберкулез. При этом ВИЧ-инфицированные наркопотребители заболевают туберкулезом в 2 раза чаще, чем не употребляющие наркотики.

В целом меры, предпринимаемые в области по раннему выявлению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и предупреждение распространения туберкулеза остаются адекватными, однако в условиях изменившейся наркоситуации, распространение ВИЧ-инфекции требует ряд организационных, конструктивных межведомственных регулировок этой серьезной проблемы, обратив особое внимание на раннюю диагностику туберкулеза, ВИЧ, наркомании, адекватность лечения и снижение смертности. Особое внимание необходимо обратить на повышение приверженности к лечению больных с туберкулезом так и ВИЧ-инфицированных, ведь все увеличивающаяся доля полирезистентных штаммов ВИЧ к антиретровирусным препаратам так и лекарственная устойчивость к противотуберкулезным – являются серьезной проблемой в нашей области, но и в стране и за рубежом.

Несмотря на достаточный объем тестирования на ВИЧ-инфекцию (20,6% от населения) необходимо усилить эту работу среди групп риска: наркопотребителей, женщин коммерческого секса, мужчин имеющих секс с мужчинами, дальнобойщиков, больных венерическими заболеваниями, доноров, беременных и их половых партнеров. Эта группа в области превышает 25 тысяч, так что есть над, чем работать в сложившейся ситуации.

Охрана здоровья матери и ребенка всегда была и есть приоритетом в системе здравоохранения области, решая задачу, поставленную Всемирной организацией здравоохранения о ликвидации ранней передачи ВИЧ от матери к ребенку в нашей области уже последние годы все беременные и дети охвачены 3-х этапной перинатальной профилактикой ВИЧ от матери к ребенку. Ни один ребенок не должен родиться с ВИЧ-инфекцией, ни одна ВИЧ-инфицированная женщина не должна остаться без профилактического лечения. Для этого в нашей области есть все возможности.

В условиях распространения ВИЧ-инфекции необходимо изменить рискованное поведение населения, молодежи и прежде всего, успеть сказать «нет» наркотикам, пагубность которых ощущают десятки молодых людей, поняв слишком поздно, что наркотик – это путь в никуда, это тупик души, а ведь выход из тупика есть, нужно только захотеть быть здоровым и успешным. Недавно специалисты нашего Центра консультировали парня 28 лет, находившегося в стационаре с пневмонией, при этом он выглядел на 60 лет старше, на вопрос какие наркотики употребляет, отвечал все, что попадутся, но теперь я понял, что самое страшное это наркотик он отравил меня и мою голову, теперь я никто…

Хочется надеяться, что каждый человек ответственен за свое здоровье и здоровье своих близких, а декадник, организованный в нашей области в память умерших от СПИДа еще раз привлечет внимание молодых людей, что жизнь прекрасна и без наркотиков и ВИЧ-инфекции.

По всем вопросам и даже проблемам звоните в наш Центр по телефонам 34-12-35, 34-20-80 и мы развеем Ваши сомнения. Обследование на ВИЧ совершенно бесплатно для граждан России г. Липецк, ул. Гагарина, 135, остановка улица Титова, часы работы 800-1600.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск