Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 97 гостей 
Главная -> Новости -> ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИЧ И НАРКОТИКОВ ВОЗМОЖНО
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИЧ И НАРКОТИКОВ ВОЗМОЖНО

Эпидемия ВИЧ-инфекции за необычайно короткое время стала проблемой номер один для всего человечества, оттеснив на второе место другие инфекционные, да и не инфекционные заболевания тоже. Пожалуй, ни одна болезнь не задавала ученым такие серьезные загадки за столь незначительный срок - ведь  ей всего чуть более 30 лет!

В мировой прессе постоянно публикуются новые сведения о вирусе иммунодефицита человека, которые часто заставляют коренным образом менять точку зрения на эпидемиологию, клинику, диагностику и лечение.

Посмотрим на нашу область, которая практически 25 лет относилась к территориям РФ с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Вот в 2013 году появились на наркорынке синтетические наркотики и спустя чуть больше года в области всплеск заболеваемости вирусом иммунодефицита. Сколько пролито слез, сколько потеряно жизней, сколько еще придется пройти людям с ВИЧ-инфекцией через эти муки ада…..

История Андрея практически мало чем отличается от сверстников: был добрым, послушным сыном, хорошо учился, имел много друзей, коллекционировал марки о космосе. Беда пришла неожиданно – кто-то из заезжих ребят на дискотеке предложил закурить травку. Что было потом- ничего не помнит: в голове туман, но очень  хотелось опять этой «дури» -  забыться и ничего не делать, а через неделю  уже оказался в областном наркологическом диспансере и затем, после длительного лечения, уже в психоневрологической больнице. Итог – потеря памяти, интеллекта……

По отдельным территориям прокатилась серия смертельных отравлений от синтетических наркотиков, погибают молодые люди, которые могли бы создавать семьи,  защищать страну, учиться, работать, любить и приносить пользу себе и обществу, но наркотики и ВИЧ-инфекция все уносят в мир иной сотни тысяч молодых людей.

Липецкая область долгое время относилась к территориям с низким распространением ВИЧ-инфекции, однако в конце прошлого года врачи наркологи области забили тревогу: среди потребителей наркотиков начала расти популярность синтетических наркотиков, известных в народе как «спайсы». В нашей области, как и в целом по стране, «синтетика» вытесняет ранее используемые потребителями наркотиков одурманивающих средств.

До недавнего времени борьба со спайсами напоминала бесконечную гонку между правоохранителями и производителями синтетических наркотиков, поскольку таковые законодатели просто не поспевали вносить изменения в перечень запрещенных веществ. На деле умелые дельцы, стараясь обойти запрет, легко изменяли структуру зелья с помощью новых химических формул и в итоге получали новые еще не запрещенные к обороту  химические препараты. В настоящее время,  по данным ФСКН России в стране на теневом рынке находятся свыше 700 разновидностей опасной для здоровья человека «синтетики, и  только 44 из них включены в официальный перечень наркотических средств. При этом в стране возросла преступность связанная с наркотиками практически на 5%.

По данным областного наркологического диспансера в прошлом году пролечен 21 потребитель «спайсов», а доля потребителей выросла до 24 процентов, в то время как в 2012 году эта цифра была менее одного процента. Уже в текущем году среди выявленных потребителей наркотиков с ВИЧ-инфекцией, а доля потребителей «спайсов»  превысила 80 процентов.     Не состояли на учете у нарколога 81 процент выявленных ВИЧ-инфицированных. Преимущественной пораженной ВИЧ –инфекцией  возрастной группой населения является 30-39 лет, на долю которой пришлось более 60 процентов ВИЧ-инфицированных, выявленных в прошлом году. Наиболее широкое распространение синтетических наркотиков  произошло в городе Липецке и Липецком районе – на этих же территориях произошло увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В текущем году не зарегестрирована ВИЧ-инфекция у молодых людей до 20 лет и лиц старше 60 лет. Общий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2014 года произошел  более чем в 3 раза, что требует совершенствования всей профилактической работы по предупреждению распространения наркомании и ВИЧ-инфекции. Прежде всего, необходимо очистить все дома, административные здания, заборы от рекламы синтетических наркотиков, объявить и провести один месячник по всей области по противодействию  распространения ВИЧ-инфекции - наркомании.  Необходимо изменить подход в проведении информационного прессинга среди работающего и неработающего населения: от простого информирования до обучения. Подключив к этой работе не только медицинских работников  территориальных лечебных учреждений, но и руководителей, вместе с профсоюзным активом, как того требует Решение областной трехсторонней комиссии администрации, работников и работодателей 2010 года по реализации программы «Узнай об этом на работе». Вновь принятое постановление на 2015-2017годы от в декабре прошлого года рекомендует усилить информационно-образовательную работу среди работающего населения. Активное участие всего населения, а не только силовых структур, в выявлении точек сбыта наркотиков с последующей информацией «где торгуют смертью» в силовые структуры для принятия мер. Расширение информации о социальных проблемах общества-наркомании, ВИЧ-инфекции, туберкулезе. Да, я не описалась, что проблема туберкулеза также тесно связана с ВИЧ-инфекцией и наркоманией, как ВИЧ-ассоциированный  туберкулез, заболеваемость которым ежегодно растет, накладывая особый прессинг на рост общей смертности населения. По причинам смерти в мире СПИД уже вышел на  пятое место.  Активизация информационно-образовательной работы на всех этапах образовательного процесса среди подрастающего поколения необходимо подключить все имеющиеся ресурсы образования. Только совместными усилиями используя новые технологии, формы и методы  на межведомственном и межсекторальном уровне позволят сдержать развитие наркомании и ВИЧ-инфекции в нашей области.

Звоните по горячей линии 34-12-35, 34-20-77 и мы развеем ваши сомнения. Наш адрес: г. Липецк, улица Гагарина, д. 135, прием пациентов с 8 час. до 16 час. ежедневно, кроме выходных. Запись на прием к врачам по телефону 34-20-70, остановка транспорта: «ул. Титова».

Главный врач ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Л.Д. Кириллова

Последнее обновление ( 24.02.15 22:15 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск