Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 118 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний.

В последние годы наблюдается некоторое снижение смертности населения России, однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе.

Особую тревогу вызывает рост преждевременной смертности среди населения трудоспособного возраста. По данным председателя комитета Госдумы по охране здоровья, Ольги Борзовой, за последние три года в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по регионам снизилась на 7,5 проц, но все еще остается на высоком уровне.

 

По данным начальника здравоохранения Липецкой области

Л.И. Летниковой

Существенных положительных изменений создавшейся ситуации можно ожидать только при активизации системы профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является первым этапом.

Под немедикаментозной профилактикой понимают:

  1. Полный отказ от курения;
  2. Снижение избыточного веса;
  3. Диета;
  4. Расширение физической активности за счет динамических нагрузок;

Медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится в дополнение к максимально возможному количеству немедикаментозных мероприятий врачом.

Под медикаментозной профилактикой понимают:

  1. Гипотензивную терапию (применение препаратов, направленных на достижение целевых (оптимальных) значений артериального давления - коррекция артериальной гипертензии);
  2. Гиполипидемическую терапию (снижение уровня общего холестерина крови и его фракций в случае увеличения их количества - коррекция гиперхолистеринемии);
  3. Антиагрегантную и антикоагулянтную терапию (применение средств, направленных на уменьшение риска тромбоэмболических осложнений у лиц с высоким риском последних);
  4. Антиишемическую терапию (направленную на улучшение кровоснабжения и процессов обмена в сердечной мышце, в зонах риска развития повреждения, в том числе повторного);
  5. Гипогликемическую терапию (направленную на снижение до целевых значений и контроль за состоянием углеводного обмена).


Профилактика заболеваний является весьма сложным делом, как из-за своей трудоемкости, так и в силу неощутимости результата. В результате анализа профилактических программ, проведенных в России было показано, что снижение смертности от ССЗ наблюдалось только у тех лиц, у кого удалось снизить уровни основных факторов риска: убедить бросить курить, нормализовать артериальное давление и уровень общего холестерина (ХС), снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) и др.

Наиболее полное выявление больных и лиц с факторами риска, конечно, возможно только при профилактических обследованиях населения. Благодаря этим мероприятиям уже на доврачебном этапе (проводятся фельдшерами и  средними мед. работниками в любом лечебном учреждении) с помощью краткого опроса о привычках, а также при измерении артериального давления, роста и массы тела можно выявить лиц с основными факторами риска.

Проведение, кроме того, дополнительных методов обследования, таких как исследования крови на содержание липидов (как минимум общего ХС, а наиболее целесообразно - ХС-ЛВП и триглицеридов), позволяет более полно выявить группы риска по развитию ССЗ, а значит и предотвротить их развитие.

По данным массовых профилактических обследований, трудоспособного населения, проводимых за последние 3 года, установлено, что только около 1/5 взрослого населения не имеют факторов риска.

Будьте здоровы!

 

 

Вр.-терапевт  «ЛОЦПБС и ИЗ»

Елесина Е. А.

Последнее обновление ( 16.02.15 21:06 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск