Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 
Главная -> Новости -> Подросткам о ВИЧ-инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Подросткам о ВИЧ-инфекции

Дорогие друзья!

Сейчас Вы находитесь  в том возрастном периоде, когда девочка превращается в девушку и женщину, а мальчик - в юношу и мужчину. Для мальчиков характерно начало половой зрелости возрасте между 11 -17 годами, для девочек - в 10-16 лет. Иногда, считая себя взрослыми, в это время вы можете совершать поступки, ошибки, от которых сами страдаете.

 

Организм ещё не сформирован, не защищен и поэтому более уязвим для многих инфекционных болезней, в том числе и передающихся половым путём. Среди них - ВИЧ - инфекция, приводящая к СПИДу.

ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, или ВИЧ-позитивным, или ВИЧ-серопозитивным.

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - совокупность большого количества симптомов, признаков болезни. Приобретённый – когда заболевание возникает при определённых условиях. Иммунодефицит - состояние подавления защитной функции иммунной системы, в результате которого создаются условия для развития тяжёлых инфекционных и онкологических заболеваний.

Передача ВИЧ от инфицированного человека  к неинфицированному связана с определённым поведением. Основной путь заражения - половой контакт, даже если он был единственным.

Ещё большей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, а также имеющие много половых партнёров. Вирус проникает в здоровый организм через микротравмы, которые возникают на слизистой оболочке при половом контакте.

Распространение ВИЧ-инфекции может произойти также через кровь при использовании нестерилизованных игл и шприцев при введении наркотиков.

Возможно и внутриутробное заражение ребёнка ВИЧ от инфицированной матери.

Основные направления профилактики ВИЧ-инфекции:

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны:

 

  • взаимная верность друг другу партнёров, а также использование презерватива гарантирует защиту от заражения ВИЧ/СПИДа. Отказ от раннего начала половой жизни, когда организм еще не сформирован.
  • полный отказ от этого пагубного пристрастия к любым видам наркотиков, которые угрожают здоровью, повышая риск заражения ВИЧ/СПИДом, и ведут к гибели.

 

и.о. зав. эпид.отделением

А.В. Болдырева

Последнее обновление ( 24.03.15 00:23 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск