Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей 
Главная -> Новости -> Итоги вакцинации против пневмококковой инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Итоги вакцинации против пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции снизила детскую заболеваемость на 17,9%. Об этом сообщила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырёва на «круглом столе» на тему «Вакцинация детей в России: за и против».

О проведении иммунизации против пневмококковой инфекции также рассказали советник министра Игорь Ланской, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей член-корреспондент РАН Л.Намазова-Баранова, главный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Михаил Костинов, научный сотрудник Института детских инфекций Елена Начарова.

Причиной устойчивого снижения заболеваемости стало включение пневмококковой инфекции в Национальный календарь прививок и информационная кампания по вакцинопрофилактике. Вакцинация против пневмококка началась в конце 2014 г., и врачи сразу заметили эффект от иммунизации, подчеркнула М.Шевырёва.

– Проанализировав данные за декабрь 2014 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года, мы отметили снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей до 14 лет на 17,9%, а среди всего населения нашей страны – на 13%. По данным специальных научных исследований, изучавших

расчётный экономический ущерб, связанный с пневмококком в России, в ближайшее время экономия для бюджета на лечении внебольничных пневмоний составит более 3 млрд. руб. в месяц. Через 5 лет экономический эффект программы достигнет 40 млрд. руб., – уверена директор департамента.

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции позволит не только снизить детскую смертность, но также добиться уменьшения показателей заболеваемости и инвалидности, отметил И. Ланской.

– Введение этой вакцины в Национальный календарь прививок позволяет существенно уменьшить социально-экономический ущерб от заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, – добавил Н.Брико. – Ведётся работа по включению в календарь прививок вакцинации и против других социально значимых заболеваний, в том числе ротавирусной инфекции.

Л.Намазова-Баранова рассказала, что, по данным ВОЗ, из 5 млн. детских смертей в мире ежегодно 1-1,2 млн. приходится на пневмококковую инфекцию.

– Введя вакцину против пневмококка в Национальный календарь прививок, Россия вошла в число стран, заботящихся о своём населении. По предварительным расчётам, благодаря внедрению данной вакцины будет предотвращено 2,3 тыс. детских смертей в год, – подчеркнула Л.Намазова-Баранова.

Отвечая на вопросы, участники конференции развенчали некоторые устойчивые мифы, бытующие среди противников вакцинопрофилактики.

Так, говоря о безопасности вакцин, М.Костинов отметил, что для обеспечения качества вакцин проводятся глубокие генетические и эпидемиологические исследования, в том числе отслеживается состояние здоровья привитых пациентов в течение 5 лет после вакцинации.

Леонид Трубецкой, Медицинская газета

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск