Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 
Главная -> Новости -> Молодежь и ВИЧ: информация – твоя главная защита от ВИЧ-инфекции!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Молодежь и ВИЧ: информация – твоя главная защита от ВИЧ-инфекции!

«…Имеют место две взаимосвязанные тенденции, во многом определяющие развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. Во-первых, молодёжь занимается сексом, и мир должен считать этот факт предпосылкой для создания эффективных программ профилактики. Во-вторых, молодёжь не обладает достаточным уровнем знаний, чтобы защитить себя. Трагическим последствием этого становится непропорционально высокое число молодых людей, которые становятся добычей ВИЧ…»

Исполнительный директор Детского фонда ООН Кэрол Беллами

С целью изучения степени информированности учащейся молодёжи по проблеме ВИЧ-инфекции, а также уровня их толерантности, стигматизации и дискриминации в отношении лиц с ВИЧ-положительным статусом, во втором квартале 2015 года среди учащейся молодёжи общеобразовательных учреждений г.Липецка  было проведеноисследование по вопросам ВИЧ-инфекции.

 

В исследовании приняли участие 500 молодых людей учебных заведений г. Липецка.

Анализ анкетирования показывает следующее:

1. В ходе анкетирования был выявлен НИЗКИЙ уровень информированности молодых людей по вопросам ВИЧ/СПИДа, который составил 29%. Уровень знаний подсчитывался следующим образом: учитывались только те анкеты, в которых респонденты правильно ответили на все 5 нижепредставленных вопросов.

Утверждения

да

нет

% (N=500)

1. Можно ли снизить риск ВИЧ-инфицирования, если иметь половые контакты только с одним верным партнером, у которого нет ВИЧ-инфекции?

73

27

2. Можно ли снизить риск ВИЧ-инфицирования, если использовать  презерватив при каждом сексуальном контакте?

81

19

3.  Может ли здоровый на вид человек иметь ВИЧ?

59

41

4. Можно ли заразиться ВИЧ через укус комара?

34

66

5. Можно ли заразиться ВИЧ, если принимать пищу совместно с ВИЧ-инфицированным?

24

76

Большинство опрошенных имеют неправильные представления о путях передачи ВИЧ-инфекции.

2. В связи с эпидемическим характером распространения ВИЧ-инфекции немаловажно изучение вопроса о взаимоотношении общества и ВИЧ-инфицированного, того, как относится социум к заболевшим и насколько безопасно чувствует себя здоровый человек, то есть, осознает ли он всю реальность угрозы заражения и близость проблемы.

На первый взгляд, обнадеживает тот факт, что среди чувств, возникающих к людям, живущим с ВИЧ, превалируют сочувствие (39%) и желание помочь (19%). В то же время, остальные 42% распределились на негативные чувства, т.к. беспокойство, страх, напряжение, тревога, брезгливость, безразличие .

При этом общий уровень толерантного отношения составил всего 19%, в то время, как 89% опрошенных категорично против совместного нахождения с ВИЧ-инфицированным рядом и как следствие - желание избежать возможных контактов с ВИЧ-инфицированными или свести их к минимуму.

Уровень дискриминации и стигматизации в молодёжной среде составил 76% и 42% соответственно.

Т.о., среди подростков превалирует негативное отношение к ВИЧ-инфицированным. Преодолеть опасения, безразличие и тревожность возможно только информированием и привыканием к ситуации не изолированности от ВИЧ.

3. На наличие сексуального опыта указали 23% опрошенных молодых людей.

45% участников исследования имеющих сексуальный опыт, заявили что за последний год у них было несколько сексуальных партнеров. При этом, 78% опрошенных не используют презервативы.

Большинство опрошенных считают, что для них, риск заражения половым путем очень невелик или его нет совсем. Подавляющее количество опрошенных уверено в этом потому, что их сексуальные контакты ограничены отношениями с постоянным партнером, которому они доверяют.

К сожалению ни один из респондентов не указывает на использование презервативов как средства профилактики ВИЧ-инфекции.

Основные выводы и рекомендации

1. Результаты исследования показали низкую информированность подростков/молодежи о ВИЧ-инфекции, а также среди опрошенных существует группа, в которой большая обеспокоенность заражением ВИЧ основана на ложном представлении о путях передачи инфекции.

2. В среде подростков существует проблема в восприятии ВИЧ-инфицированных. Преобладает чрезмерно настороженное отношение. Преодолеть эту настороженность возможно только информированием и привыканием к ситуации не изолированности от ВИЧ, а также мотивированием подростков и молодежь использовать средства профилактики ВИЧ-инфекции в повседневной практике взаимоотношений.

3.  При проведении информационно-пропагандистских мероприятий по вопросам профилактики социально-значимых заболеваний необходимо сочетать различные формы просвещения, а также разработать особый, исключительно для подростков и молодежи подход в подаче и содержании информации.

Материал подготовлен  психологом ГУЗ ЛОЦПБСиИЗ Л. А. Колчевой

Последнее обновление ( 12.06.15 13:27 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 24.02.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4046
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск