Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 98 гостей 
Главная -> Новости -> Какие существуют права и ответственность у ВИЧ положительных людей?
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Какие существуют права и ответственность у ВИЧ положительных людей?

Самые главные права, о которых важно знать:

Равенство прав, свобод и обязанностей. Если у человека ВИЧ – это не означает, что он или она стали преступниками. Человек с ВИЧ имеет те же права, свободы и обязанности, что и другие граждане страны.

Врачебная тайна. Обращение за медицинской помощью, состояние здоровья, диагноз или иные сведения о пациенте составляют врачебную тайну и не могут разглашаться без письменного согласия пациента.

Бесплатное лечение от ВИЧ. Все граждане России имеют право на бесплатное обследование и лечение. Вся помощь оказывается на базе Центров СПИДа.

Права ВИЧ-положительных при оказании им иной медицинской помощи. ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи, при этом они пользуются всеми правами граждан России, предусмотренными законодательством об охране здоровья граждан (ст. 14 закона №38-ФЗ). Ответственность за отказ в оказании медицинской помощи предусмотрена ст. 124 Уголовного кодекса РФ.
Запрет на ограничение прав ВИЧ-положительных. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу или учебу (за исключением некоторых медицинских специальностей), отказ в медицинской помощи людям на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних. ВИЧ-положительным в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством РФ, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Последствия выявления ВИЧ-инфекции. Граждане России в случае выявления у них ВИЧ не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Призыв в армию. В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ №123 от 25 февраля 2003 г.), люди с ВИЧ признаются негодными к военной службе.

Поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или заражение другого лица. В соответствии со ст. 122 Уголовного Кодекса РФ, как заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (вне зависимости от самого заражения), так и заражение другого лица лицом, знавшим о наличии у него ВИЧ-инфекции, уголовно наказуемо.

http://www.teensplus.ru/page765.htm

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск