Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 130 гостей 
Главная -> Новости -> Журналисты согласились - борьба с ВИЧ-инфекцией по-прежнему очень актуальна!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Журналисты согласились - борьба с ВИЧ-инфекцией по-прежнему очень актуальна!

25.06.2015 года в малом зале администрации Липецкой области состоялся семинар-тренинг «Роль журналиста в информационно-просветительской работе по ВИЧ-инфекции. Освещение тем по проблемам ВИЧ-инфекции в СМИ». На мероприятии присутствовали представители городских и районных СМИ.

С приветственным словом к журналистам, выступили: А. Н. Филатов – заместитель главного врача ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», председатель ЛООООО «Российский Красный Крест», к.м.н., Т.Н. Левина - начальник отдела аналитики, планирования и взаимодействия со СМИ управления по делам печати, телерадиовещания и связи области, А. Н. Яковлев - врач нарколог ГУЗ «ЛОНД».

Основная цель семинара – привлечь представителей СМИ области к популяризации профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании  среди населения в сложившихся условиях распространения социально значимых заболеваний.

На семинаре-тренинге специалисты, выступающие перед журналистами, поделились с участниками информацией о сложившейся на территории Липецкой области ситуации с распространением ВИЧ-инфекции и наркомании, и предоставили возможность журналистам продемонстрировать свои знания о путях п

Одним из ключевых моментов семинара-тренинга стала пресс-конференция «Ничего о нас, без нас!», где перед журналистами выступили приглашенные люди, живущие с ВИЧ, не побоявшиеся открыто рассказать о своей жизни, о том с какими трудностями они встречаются и как их преодолевают.ередачи и методах предохранения от ВИЧ-инфекции. Также, психолог Центра СПИД Л. Колчева провела ролевую игру, участвуя в которых, журналисты смогли наглядно увидеть какими темпами и с какой скоростью распространяется ВИЧ-инфекция.

В финале журналистам было дано задание - написать несколько строк по обсуждаемым на семинаре вопросам.  И вот, как выразили свои мысли и чувства участники мероприятия:

«Опасны ли ВИЧ-инфицированные люди для общества? Абсолютно нет! Мы это поняли, когда познакомились с людьми у которых ВИЧ(+) статус. Это абсолютно адекватные, полные воли к жизни люди, которые не опускают рук, идут каждый к своей цели и добиваются серьезных высот. Они работают, создают семьи, рожают здоровых детей и уверенно смотрят в будущее. И общество ни в коем случае не должно отвергать их., а напротив всячески поддерживать и идти навстречу. ВИЧ-инфицированные люди - равноправная часть нашего гражданского общества!!!» - корреспондент СМИ г. Липецка.

«Вопрос очень сложный и неоднозначный. Все мы понимает, что ВИЧ не передается в бытовых условиях, но все равно избегаем контактов с ВИЧ инфицированными. Это проблема требует глубокого анализа и осмысления. Все люди имеют право на полноценную жизнь, уважение, любовь, поэтому мы не в праве делить людей на «своих» и «чужих»-Александр Булыкин.

«В группе риска, вопреки сложившимся стереотипам, находятся не только асоциальные слои общества (наркоманы, проститутки, геи, осужденные), но и внешне благополучные люди: школьники, студенты, трудовая молодежь…ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!» - Бровкин Дмитрий, Завалипина Мария ИД «Липецкая газета».

«Наркомания и ВИЧ. Две эти темы тесно взаимосвязаны. Наркомания, как правило, ведет к тому, что человек заболевает ВИЧ. Наркоман теряет чувства: страха, вины, совести. И это приводит к деградации личности, способствует увеличению вероятности заболевания СПИДом. Большинство случаев ВИЧ-инфекции связаны с употреблением наркотиков (до 70%). Чтобы уберечь человека от риска, необходимы: культивация семейных ценностей, пропаганда здорового образа жизни, правильное воспитание. И в этом трудно переоценить роль родителей, школы, учреждений здравоохранения, СМИ» - Демин Роман, Емельянов Сергей.

В завершении семинара участники выразили общее мнение о том, что проблемы наркомании и ВИЧ-инфекции необходимо решать сообща всем обществом. В тоже время, роль журналиста в этом – объективное описание ситуации и влияние на общественное мнение по информации специалистов.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск