Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей 
Главная -> Новости -> Глистные инвазии у ВИЧ-инфицированных детей
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Глистные инвазии у ВИЧ-инфицированных детей

Дети грудного и дошкольного возраста особенно восприимчивы к глистным инвазиям - гельминтозам, поскольку у них еще несовершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5 - 3 лет вероятность заражения детей паразитами может достигать почти 100%. К особой группе риска по гельминтозам относятся дети с ВИЧ-инфекцией, ведь их противоглистная защита страдает еще и из-за иммунных нарушений, вызванных вирусом иммунодефицита человека.

Одним из самых распространенных гельминтозов в мире среди детей является энтеробиоз, вызываемый мелкими круглыми червями - острицами. Ярким симптомом энтеробиоза  является зуд в области заднего прохода во время сна. Вторым по распространенности  является аскаридоз. Аскариды паразитируют преимущественно в просвете тонкого кишечника. Длительность жизни этого паразита без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет. У детей, имеющих привычки кусать ногти, карандаши, ручки практически в 100% случаев выявляются лямблии - одноклеточные микроскопические паразиты. В детских яслях и садиках количество зараженных может колебаться от 20 до 75%, причем могут формироваться и семейные очаги

Малыш может заразиться глистами дома, в поликлинике или детском саду при контакте с загрязненными поверхностями или предметами, на улице, а также при контактах с животными, на шерсти которых могут находиться яйца и личинки паразитов. Отдельно стоит подчеркнуть, что по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных заражены глистами. Именно поэтому в целях профилактики заражения детей глистами исключительное значение имеют правильный уход за домашними питомцами - собаками и кошками, их регулярная дегельминтизация и вакцинация.

Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы), либо в анализах кала определяются яйца аскариды, или энтеробиоз выявляется по соскобу. Но чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по следующим косвенным признакам: слюнотечению, тошноте, снижению аппетита или патологическому  его усилению, схваткообразным болям вокруг пупка или без определенной локализации, появляющимся чаще всего вне зависимости от приема пищи; расстройствам стула; повышенной утомляемости, частым головным болям; бледности и синеве под глазами.

Часто внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года – это тоже признак паразитоза. Глистная инвазия  также может быть причиной нарушений работы работы печени, поджелудочной железы; замедления умственного и физического развития ребенка, анемии; ослабления иммунитета – что негативно сказывается на здоровье любого человека, не говоря уже о ВИЧ-инфицированных детях, чей иммунитет и так нарушен.

С учетом многообразия негативного влияния паразитов на организм, их широчайшей распространенности, и трудностей выявления  согласно официальной международной рекомендации Всемирной организации здравоохранения практикуется проведение профилактических противоглистных курсов сезонно 2 раза в год (весна и поздняя осень) всем детям от 1,5 до 7 лет – даже при отсутствии жалоб.

Если же у ребенка отмечаются какие-то из симптомов, описанных выше, следует обязательно проконсультироваться у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям. При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением! Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

И конечно же в первую очередь нужно соблюдать элементарные меры профилактики:

  • пока малыш самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом после улицы или посещения туалета перед контактом с ребенком или его вещами;
  • стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;
  • когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;
  • на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы;
  • не допускать контакта с бродячими животными;
  • по возможности не пускать ребенка играть в открытых (неогороженных) песочницах;
  • отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать - пальцы, грызть ногти;
  • приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);
  • периодически проводить дома влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;  не давать ребенку и не употреблять самим немытые овощи и фрукты; термически необработанные мясо и рыбу; сырую воду из естественных водоемов;
  • ягоды и зелень перед употреблением тщательно промывать под проточной водой;
  • твердые овощи и фрукты мыть с мылом;
  • стараться не допускать мух и прочих насекомых к продуктам питания.

Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии остаться свободными от «вторжения» паразитов, так как ребенок активно познает мир, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами. Поэтому будьте внимательны к себе и своим детям, а значит здоровы!

Подготовила врач педиатр Андреева М.В.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск