Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 123 гостей 
Главная -> Новости -> Смертельное сочетание: наркотики и ВИЧ
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Смертельное сочетание: наркотики и ВИЧ

Зараженный шприц опаснее, чем секс без предохранения. Зачастую бывает достаточно одного укола общим шприцем в компании, чтобы получить вирус иммунодефицита человека.  В 2015 году 218 жителей Липецкой области были инфицированы ВИЧ при употреблении наркотиков. Для сравнения, через половой контакт с ВИЧ-инфицированным заразилось 102 человека. Скачок заболеваемости был зарегистрирован в 2013 году, когда число ВИЧ-инфицированных выросло на 37%, в 2014 году уже в 3,3 раза. Подъем заболеваемости в течение последних трех лет прямо связан с популярностью синтетических наркотических веществ. Если героиновому наркоману требуется 2-3 дозы в неделю, то человеку, употребляющему миксы и соли, до 15 инъекций в день.

- Среди наркопотребителей появилась такая порочная практика, когда собирается компания по три, пять, десять человек, и в течение дня пускают по кругу один шприц с наркотиком. Разумеется, если в компании есть хотя бы один ВИЧ-инфицированный, заражается вся компания, - констатирует главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмила Кириллова.

Сами наркозависимые неохотно идут на контакт. Практически 70% заразившихся ВИЧ в этом году люди неработающие и ведущие асоциальную жизнь. К тому же у лиц, употребляющих наркотики, резко снижается иммунитет. В Липецкой области до 93% наркоманов являются носителями маркеров гепатитов В и С, что делает их организм более уязвимым.

Согласно опросу, проведенному в 2015 году ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями», уровень информированности по вопросам ВИЧ у наркопотребителей находится на низком уровне – лишь 31% опрошенных правильно ответил все вопросы.

Риск передачи ВИЧ у наркоманов не ограничивается внутривенным введением наркотиков. Наркотики не только изменяют взгляды человека, но и усиливают его половое влечение, могут привести к рискованному сексуальному поведению, например, небезопасному сексу и гомосексуальным связям. 10% заразившихся ВИЧ в 2015 году признались, что занимались незащищенным сексом после употребления наркотиков.

Данные обследований свидетельствуют, что многие партнеры наркоманов, даже если сами не употребляют психоактивные вещества, тем не менее, рискуют заразиться ВИЧ, занимаясь сексом с партнером-наркопотребителем без использования презерватива. К тому же риск заразиться ВИЧ при незащищенном половом контакте у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Согласно статистике, рост наркопотребления на 10% ведет к росту ВИЧ-инфицирования населения на 30%.

На сегодняшний день отмечается и высокое рискованное поведение среди липецкой молодежи – 45% молодых людей, принявших участие в поросе, ответили, что за год имели больше одного сексуального партнера. Только 67% из них использовали презервативы при последнем половом контакте. 78% молодых людей вообще не пользуются презервативами при контакте с непостоянными сексуальными партнерами. Каждый третий липчанин, кто заразился ВИЧ в этом году, - молодой человек до 30 лет. Сексуальная революция, отягощенная ВИЧ-инфекций и распространением синтетических наркотиков, может привести к неконтролируемому росту ВИЧ-инфекции.

Сдерживание роста ВИЧ-инфицированных среди групп рискованного поведения, таких как наркоманы и проститутки, и профилактика ВИЧ-инфицирования среди молодежи является основной задачей на сегодняшний день. В Липецком областном центре АнтиСПИД можно получить достоверную информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа, консультацию, для удобства молодого населения в соцсетях появилась страничка, посвященная профилактике и вопросам ВИЧ в Липецкой области – SPIDU-48-NET. Также в центре АнтиСПИД можно проверить свой ВИЧ-статус.

Позаботьтесь о себе – пройдите тест на ВИЧ по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 135, остановка транспорта «улица Титова». Телефон: 35-54-64, 34-20-70, 34-20-77.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск