Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 159 гостей 
Главная -> Новости -> Роль герпесвирусных инфекций в патологии часто болеющих детей.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Роль герпесвирусных инфекций в патологии часто болеющих детей.

В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По данным эпидемиологических исследований, у детей младшего возраста ОРВИ составляют 65% всех регистрируемых заболеваний и являются одной из основных причин госпитализации.

 

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, в отечественной педиатрии принято называть часто болеющими(ЧБД). Следует отметить, что ЧБД – не  диагноз. Это особая группа диспансерного наблюдения, включающая детей, подверженных частым респираторным инфекциям из-за возрастных  отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких нарушений в них.

ЧБД составляют 20–65% детской популяции. При этом отмечается невосприимчивость данной категории пациентов к традиционным методам терапии. На долю ЧБД приходится 50–60% всех регистрируемых заболеваний. Около 20% ЧБД страдают респираторными инфекциями практически ежемесячно. В 40% случаев к семи-восьми годам у них формируется хроническая патология.

Частая заболеваемость детей обусловлена незрелостью иммунной системы, длительным сохранением активных форм – персистенцией вирусов и атипичных микробов в организме, наличием хронических очагов инфекции. Кроме того, причинами частой заболеваемости могут быть рахит, авитаминоз, недоношенность, нерациональная антибиотикотерапия и др. Наиболее часто встречается персистенция патогенных возбудителей, таких как микоплазмы, хламидии, вирусы герпеса, которые нередко протекают под маской ОРВИ. Они сопровождаются выраженным снижением защитных сил организма и развитием осложнений, являются причиной затяжного лечения.

Результаты обследования часто болеющих детей продемонстрировали, что у ЧБД частота определения возбудителей оппортунистических инфекций была значительно выше, чем в группе редко болеющих детей, – 94 и 20% соответственно.

Клинико-лабораторные исследования педиатров, наблюдающих ЧБД, показывают что до 50-70% случаев повторных и затяжных простуд в этой группе  связаны с длительным сохранением активности таких возбудителей как Эбштейн-Барр вирус и герпес вирус 6го типа, чуть реже, особенно у грудных детей, значимым возбудителем оказывается цитомегаловирус – до 10-30% случаев, и около 10-20% случаев длительных респираторных заболеваний приходится на персистенцию атипичных возбудителей – хламидий и микоплазм пневмонии.

Сниженные показатели иммунного ответа у детей раннего возраста являются защитными механизмами от слишком бурных реакций иммунитета, но в то же время  и обеспечивают максимальный риск развития инфекционных заболеваний, связанных с несовершенством защитных сил организма.

Чтобы защитить маленького ребенка от простуд и не допустить его перехода в группу часто болеющих нужно помнить о том, что все вирусы и микробы будут эффективно подавляться иммунитетом только в сильном организме. Это значит, что здоровье ребенка будет  обеспечиваться во первых здоровьем его родителей, оно нужно для нормального течения беременности и родов. Во вторых – достаточным питьевым режимом и рациональным, сбалансированным питанием: для младенцев самым здоровым питанием является грудное молоко матери, для дошкольников и школьников, как и для взрослых оптимальным будет 3-5 разовое питание с достаточным содержанием животных белков(мясо, рыба, творог), клетчатки и микроэлементов(злаки, овощи), полезных жиров (орехи, жирная морская рыба) и сложных углеводов(фрукты), а также кисломолочных продуктов, необходимых для создания иммунных клеток и поддержания их активности. В третьих сильный организм формируется у ребенка, который соблюдает возрастной режим, закляется, не пренебрегает физическими нагрузками и прогулками на свежем  воздухе. И конечно же противостоять инфекциям ребенку поможет своевременная и адекватная вакцинация. Своевременная иммунизация против гриппа на 70–90% предотвращает заболеваемость гриппом, снижает процент госпитализации детей в случае осложнений. Но следует помнить, что вакцинация проводится только здоровому ребенку.

Если, несмотря на все упомянутые выше меры, ребенок все же начал часто и  подолгу, тяжело болеть, то это является поводом для его тщательного обследования, в том числе и на возбудителей оппортунистических инфекций – герпесвирусы. Подобное обследование доступно в кабинетах по лечению оппортунистических инфекций при инфекциооных центрах и больницах. В случае подтверждения активной роли герпесинфекций в частой заболеваемости ребенка врачом специалистом подобных центров будет проведено комплексное лечение ребенка с использованием современных подходов и однозначно получен положительный ответ на терапию – ребенок станет болеть гораздо реже и будет легче справляться с повторными ОРЗ.

врач педиатр ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Андреева М.В.

Последнее обновление ( 25.02.16 01:14 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.09.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3665
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск